Злобин Виталий евгеньевич минэкономразвития

На приказ госорганов, мешающий предпринимателям работать, можно пожаловаться

Виталий Евгеньевич, кто может обращаться с запросом об экспертизе нормативного правового акта федерального органа исполнительной власти, необоснованно затрудняющего ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности?

В.Е. Злобин: Сразу хочу отметить: сейчас экспертиза проводится в отношении только ведомственных нормативных актов, то есть приказовПостановление Правительства от 29.07.2011 № 633; Приказ Минэкономразвития от 09.11.2011 № 634. Провести экспертизу закона или постановления правительства Мин­эконом­раз­ви­тия не вправе, хотя такие обращения к нам поступают довольно часто. В следующем году вместо экспертизы будет введен институт оценки фактического воздействия, который будет распространяться на все нормативные акты, но на этом я остановлюсь позже.

Обратиться в Минэкономразвития, по сути, может любой желающий: органы государственной власти, научно-исследовательские и общественные организации, субъекты предпринимательской деятельности, их ассоциации и союзы, а также граждане. Это можно сделать разными способами: направив официальное обращение в Мин­эконом­раз­ви­тия либо в наш департамент или заполнив специальную форму на сайте министерства: сайт Мин­эконом­раз­ви­тия → Приоритетные направления → Оценка регулирующего воздействия → Экспертиза НПА → Направления предложений по экспертизе НПА.

Самое главное — обращение должно быть обосновано как с правовой, так и с экономической точки зрения. Обязательно должны приводиться факты: какие именно барьеры для ведения предпринимательской деятельности порождает конкретный нормативный акт, какие дополнительные издержки несут организации и предприниматели, какие документы от них требуется представлять, сколько времени и денег нужно на это затратить.

То есть экспертиза проводится не по всем обращениям?

В.Е. Злобин: К сожалению, наши ресурсы ограниченны, мы можем проводить примерно от 10 до 15 экспертиз в год. Ведь качественная экспертиза — это сложный и трудоемкий процесс.

Критерии для включения нормативного акта в план экспертизы: острота проблемы, масштаб регулирующего воздействия (круг лиц, на которых оказывается негативное воздействие), наличие барьеров для развития и внедрения новаций, величина затрат предпринимателей на выполнение требований конкретного нормативного акта, а также наличие противоречий иным актам. По сути, чем полнее и качественнее обоснование, тем больше вероятность включения его в план экспертизы. Прежде чем включить нормативный акт в план экспертизы, мы обращаемся к профессиональному сообществу, ассоциациям и объединениям, советуемся, насколько актуальна проблема для всех субъектов предпринимательской деятельности, например, работающих в конкретной отрасли, или только ограниченную их часть.

Как заявитель может узнать, будет ли по его обращению проводиться экспертиза?

В.Е. Злобин: Если заявитель обращался в Минэкономразвития с официальным письмом, то, конечно, получит ответ на свое обращение. Если же он обращался путем заполнения формы на сайте, то по таким обращениям обязательный ответ не предусмотрен. Но понять, включили ли «твой» акт в план проведения экспертизы, можно там же: сайт Мин­эконом­раз­ви­тия → Приоритетные направления → Оценка регулирующего воздействия → Экспертиза НПА → Планы проведения экспертизы НПА.

Этот план утверждается на каждые полгода и находится в открытом доступе.

Кроме того, если нормативный акт включен в план проведения экспертизы, мы всегда направляем заявителю предложение войти в состав экспертной группы. Обычно от такого предложения никто не отказывается.

Бывают ли внеплановые экспертизы?

В.Е. Злобин: Нет, только в плановом порядке.

Как проводится экспертиза?

В.Е. Злобин: Экспертиза — достаточно длительная процедура. Создается экспертная группа, как правило, около 10 человек, в нее входят представители бизнеса, профессиональных ассоциаций и союзов, научно-исследовательских и общественных организаций. Экспертная группа готовит проект заключения, затем он размещается в сети Интернет на сайте Мин­эконом­раз­ви­тия для проведения публичных консультаций: сайт Мин­эконом­раз­ви­тия → Приоритетные направления → Оценка регулирующего воздействия → Экспертиза НПА. Каждый желающий может его прокомментировать, высказать свое мнение. Поступившие отзывы, замечания и предложения рассматриваются при доработке проекта заключения.

Одновременно проект заключения направляется в ведомство, которое приняло оцениваемый нормативный акт, с просьбой высказать свою позицию и представить дополнительные сведения, расчеты. По итогам публичных консультаций и предложений, а также с учетом позиции ведомства проект заключения дорабатывается. Срок проведения экспертизы не должен превышать 3 месяцев, но при необходимости он может быть продлен. Утвержденное заключение публикуется на сайте Минэкономразвития и направляется как минимум по двум адресам: заявителю и в федеральный орган исполнительной власти, в отношении нормативного акта которого проводилась экспертиза.

Как можно стать экспертом?

В.Е. Злобин: Формального статуса эксперта нет. Но если вы хотите принимать участие в экспертизе нормативных правовых актов по интересующим вас темам, а также в оценке регулирующего воздействия на системной основе, вы можете обратиться к нам в департамент. Желающих мы вносим в так называемую базу экспертов и включаем в рассылку информационных материалов по выбранной сфере, а также приглашаем участвовать в экспертизе ведомственных актов.

Какую силу имеют рекомендации, указанные в заключении об экспертизе? Обязан ли орган, принявший нормативный акт, пересмотреть его и устранить все выявленные недочеты?

В.Е. Злобин: Некоторые ведомства учитывают наши замечания и устраняют недочеты добровольно, иногда еще на стадии подготовки проекта заключения.

Но довольно часто ведомства не желают учитывать замечания и предложения, изложенные в заключении об экспертизе, и всячески затягивают время, пытаются все спустить на тормозах. Обязать их выполнить рекомендации Минэкономразвития, к сожалению, не может.

В таких случаях мы направляем письмо с приложением заключения об экспертизе и предложениями по срокам устранения замечаний в Мин­юст. А Мин­юст выносит ведомству представление об отмене или изменении принятого нормативного правового акта или его отдельных положений. Решения Мин­юста подлежат обязательному исполнению. Срок исполнения указан в представлении, как правило, он составляет 3 месяца.

А если ведомство, получив представление Мин­юста, все равно не вносит изменения в нормативный акт?

В.Е. Злобин: У Минюста есть право в случае неисполнения его представления внести в правительство проект распоряжения об отмене ведомственного нормативного акта. И тогда решением правительства такой ведомственный акт может быть отменен.

На практике это случается редко, ведь в таком случае может возникнуть правовой пробел. К тому же чаще всего требуются пересмотр, доработка или исключение именно отдельных положений нормативного акта, а не полная переработка всего акта. Полностью в таком порядке был отменен, например, Приказ Мин­здрав­соц­раз­ви­тия об утверждении порядка состава аптечки на морских и речных судахРаспоряжение Правительства от 30.09.2014 № 1935-р; Приказ Минздравсоцразвития от 05.05.2012 № 499н.

Может ли хозяйствующий субъект до внесения изменений в нормативный акт воспользоваться рекомендациями Мин­эконом­раз­ви­тия, например, в случае возникновения споров?

В.Е. Злобин: Если Минюст по обращению Минэкономразвития выдал ведомству предписание об устранении замечаний, суд, скорее всего, примет его во внимание.

Вы говорили, что со следующего года институт экспертизы будет преобразован. Что именно изменится?

В.Е. Злобин: С 1 января 2016 г. будет проводиться не экспертиза, а оценка фактического воздействия (ОФВ) нормативных правовых актовПравила, утв. Постановлением Правительства от 30.01.2015 № 83. Оценка фактического воздействия будет проводиться в отношении не только ведомственных нормативных правовых актов, но и постановлений правительства и законовПостановление Правительства от 30.01.2015 № 83.

Принимать решения о проведении ОФВ и утверждать план ее проведения будет правительство. А проводить непосредственно оценку, готовить отчет об ОФВ и проводить его публичное обсуждение до 1 июля 2017 г. будет Мин­эконом­раз­ви­тия, а после этой даты — профильное ведомство.

Минэкономразвития будет также готовить и направлять в правительство заключение о проведении ОФВ. Окончательное решение будет приниматься на заседании правительственной комиссии по итогам рассмотрения отчета и заключения об ОФВ. Если это ведомственный акт, то по результатам рассмотрения правительство может дать поручение ведомству внести в него изменения. Если это постановление правительства либо закон — поручение подготовить соответствующие изменения в эти нормативные акты.

При таком механизме уклониться от требования отреагировать на замечания и внести изменения в нормативный акт либо подготовить изменения в вышестоящий нормативный акт ведомствам уже не удастся.

Еще один важный момент — можно будет сравнить оценку регулирующего воздействия нормативного акта, которая давалась при его принятии, и оценку его фактического воздействия.

28 мая 2015 г. Минэкономразвития дало заключение об экспертизе Приказа Мин­здрава об обязательных медосмотрахПриказ Минздрава от 12.04.2011 № 302н. Что послужило основанием для проверки именно этого нормативного правового акта?

В.Е. Злобин: Основанием для включения этого Приказа в план экспертизы было обращение ОАО «Сургутнефтегаз». В обращении говорилось о проблеме отсутствия четкого определения и возможности субъективного толкования многих используемых в приказе терминов, таких как «медицинское учреждение», «значительное удаление», само «проведение медицинских осмотров», о пересечении предметов регулирования с другими нормативными актами.

В ходе проверки проводились публичные консультации. Много ли поступило предложений от хозяйствующих субъектов и как они были учтены при подготовке заключения?

В.Е. Злобин: Мы получили более 50 обращений с предложениями и замечаниями, и все они были учтены при подготовке итогового заключения об экспертизе, которое составило более 80 страниц.

Одна из рекомендаций — необходимость разработки механизма, предусматривающего возможность учета процедур при прохождении диспансеризации в счет прохождения медицинского осмотра. Чем обусловлена такая рекомендация? Ведь это различные виды медосмотров, которые преследуют разные целист. 46 Закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ. К тому же граждане не обязаны проходить диспансеризацию, если это прямо не предусмотрено законом.

В.Е. Злобин: Речи о том, чтобы полностью исключить медицинский осмотр, если работник прошел диспансеризацию, не идет. Однако некоторые обследования, анализы, которые проводятся при диспансеризации и обязательном медосмотре, могут совпадать. Мы предлагаем дать возможность учитывать при медосмотре результаты таких обследований, полученных при диспансеризации.

В одной из рекомендаций речь идет о работниках розничной торговли, а также о работниках предприятий торговли непродовольственными товарами, прямо не контактирующих с пищевой продукцией и занятых административной работой (бухгалтеры, экономисты и пр.). Почему из всех категорий работников речь идет именно об этих?

А вот предложение не проводить обязательные медосмотры офисных работников, которые 50% рабочего времени проводят за компьютером, отражения в рекомендациях не нашло.

В.Е. Злобин: Розничная торговля выбрана для примера, показывающего необходимость пересмотра положений Приказа № 302н. На этом примере видно, что проведение всех предусмотренных Приказом видов осмотров и исследований избыточно. Только оценочные расходы на проведение медицинских осмотров сотрудников (84 тыс. человек) одного крупного субъекта предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли — до 295 млн руб. в год. Причем проходить медосмотры в полном объеме (включая стоматолога, оториноларинголога, акушера-гинеколога) обязаны и те сотрудники, кто не имеет контакта с пищевыми продуктами.

Вопрос же о том, надо ли офисным работникам проходить обязательные медосмотры, до сих пор является предметом споров, но в данном случае перед нами не стояло задачи этот спор окончательно разрешить. Главное — было установлено, что Приказ Мин­здра­ва в отдельной его части создает необоснованную дополнительную нагрузку на бизнес.

Повышение квалификации государственных служащих в ИГСУ: «Развитие института оценки регулирующего воздействия в сфере государственного управления»

7 ноября 2018 года традиционно начала работу очередная программа повышения квалификации для государственных служащих «Развитие института оценки регулирующего воздействия в сфере государственного управления». Программа организована Факультетом государственного управления экономикой ИГСУ РАНХиГС (декан факультета – профессор Ларина Светлана Евгеньевна, доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и финансов общественного сектора, член Общественного совета Казначейства России) и проводится в сотрудничестве с Департаментом оценки регулирующего воздействия Министерства экономического развития РФ.

  • Оценка регулирующего воздействия (ОРВ) – это всесторонняя оценка проекта нормативного правового акта перед его принятием. Центральным элементом системы эффективного регулирования в развитых странах является институт ОРВ, основанный на анализе проблем и правильной постановке задач государственного регулирования, определении возможных вариантов достижения целей, а также оценке последующих эффектов для всех адресатов.
  • Уполномоченным органом по ОРВ в России является Министерство экономического развития Российской Федерации. Получив высокую оценку международного сообщества за опыт проведения ОРВ, Россия стала полноправным участником заседаний по регуляторной политике в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В программе «Развитие института оценки регулирующего воздействия в сфере государственного управления» рассматриваются следующие вопросы: нормативная и методическая база, порядок проведения процедуры ОРВ на федеральном и региональном уровне; участие предпринимательского, научного и экспертного сообществ в процедуре ОРВ; использование моделей стандартных административных издержек для различных видов регулирования; методики оценки стандартных издержек; порядок подготовки заключения об ОРВ; содержание заключения об ОРВ и требования к нему; вопросы публичных консультаций как неотъемлемого компонента процедуры ОРВ; структура процедуры ОРВ и основные этапы оценки в ходе разработки проекта нового регулирования; количественные и качественные методы оценки, используемые в процедуре ОРВ: преимущества, недостатки, границы применимости; алгоритмы поиска, отбора и анализа информации в ходе проведения оценки; ретроспективная оценка.

Анализируются проблемы формирования и структурирования профессиональных сообществ для целей участия в процедуре ОРВ; оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в системе институтов совершенствования нормотворчества в России и за рубежом; развития различных оценочных механизмов в практике государственного управления в зарубежных странах, развития института ОРВ; институциональных особенностей государственного регулирующего воздействия и его эффективности в Российской Федерации.

В аудитории собрались более 60 слушателей, среди которых главные специалисты, советники и руководящий состав следующих министерств и ведомств: Управление делами Президента Российской Федерации, Аппарат Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, ФАС России, МИД России, Минвостокразвития России, Министерство просвещения Российской Федерации, Минобороны России, Минприроды России, Минсельхоз России, Минспорт России, Минфин России, Минюст России, Росавиация, Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация), Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор), Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот), Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент), Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), Ростехнадзор, Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор), Роструд, Федеральное агентство по туризму.

Занятия в программе проводят практики в сфере правового и методического обеспечения оценки регулирующего воздействия и эксперты ИГСУ:

  • Злобин Виталий Евгеньевич, врио директора Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России
  • Корчагин Руслан Николаевич, зам. директора ИГСУ, к.т.н.
  • Ларина Светлана Евгеньевна, доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и финансов общественного сектора, член Общественного совета Казначейства России, профессор
  • Генов Сергей Анатольевич, начальник отдела оценок в сфере транспорта, связи и экологии
  • Бабич Марина Евгеньевна, заместитель начальника отдела правового и методического обеспечения оценки регулирующего воздействия
  • Юнусова Мария Александровна, заместитель начальника отдела оценок в сфере транспорта, связи и экологии
  • Полозков Михаил Геннадьевич, профессор кафедры экономики и финансов общественного сектора ИГСУ, д.э.н., доцент
  • Тимофеева Галина Владимировна, профессор кафедры экономики и финансов общественного сектора ИГСУ, д.э.н., профессор
  • Лебедев Игорь Юрьевич, доцент кафедры государственного регулирования экономики, к.ф.н.

Контакты организаторов программы:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *