Зарплата гросс и нет

Что такое зарплата gross и net. В чём отличия? Какую выбрать?

Что такое зарплата Gross (Гросс)?

Gross (До вычета налогов). Зарплата указывается без учёта возможного вычета налогов. То есть из зарплаты гросс будет вычтены определенные проценты, и вы получите на руки именно её. В России налог на доход физических лиц составляет 13%. Также возможны и другие налоги, поэтому рекомендуем ознакамливаться с договором от работодателя, чтобы не получить слишком маленькую зарплату.
Пример зарплаты гросс:
В вакансиях указана сумма 45000 рублей в месяц, по факту в конце месяца вы получите 39150 рублей. (45000 – 13% = 39150)

Что такое зарплата Net (Нет, нетто)?

Net («На руки», после вычета всех налогов). Зарплата указывается с уже вычтенными налогами и является окончательной. Это именно та сумма, которую вы получите в конце месяца.
Пример зарплаты нетто:
В вакансии указана сумма 52000 рублей в месяц. В конце месяца вы получите всю сумму, без дополнительных вычетов.

Что выгоднее?

Обе зарплаты равносильны, но стоит обращать внимание на то, какую именно зарплату указывают компании и работодатели, чтобы не попадать впросак в конце месяца. Обычно в вакансиях пишут что-то такое: «размер зарплаты указан в нетто» или «заработная плата указана в гросс». Если данных уточнений нет, то стоит задать этот вопрос на собеседовании.

Какой формат указывают чаще всего?

Сайт hh в 2017 году провёл исследование.

  • Соискатели чаще всего ищут и указывают именно зарплату net, 82% имеют в виду сумму, которую хотят получить
  • Работодатели разделились в своём выборе поровну и 50/50 указывают разные варианты зарплаты. При этом не все уточняют, в каком именно формате указана зарплата.

Изначально понятия «gross» и «net» входили исключительно в бухгалтерский лексикон как спецтермины категории “зарплата”. Но в последние пару лет они вышли за рамки бухгалтерии, все чаще появляясь в объявлениях о вакансиях. Эти слова пригли на смену просторечным формулировкам «грязной» и «чистой» заработной платы. Gross и Net звучат намного солиднее, к тому же эти термины являются международными:

  • Gross (в пер. с англ. – «полный») – это размер начислений работнику (в России он состоит из оклада и региональной надбавки) без учета налоговых вычетов, т.е. та самая «грязная» зарплата. Именно этот показатель фиксируется в тексте трудового договора (обычно пишут: «зарплата gross – Х руб.»). Следует понимать, что указанная цифра – это не та сумма, которую работник получает на руки, а представленная к налогообложению. Фактическая зарплата будет меньше – для ее обозначения используется термин Net.
  • Net (в пер. с итал. – «чистый») – это сумма, которую работник получает на руки после вычета всех налогов. В России обязательный налоговый вычет составляет 13% от начисленной суммы (НДФЛ, или подоходный налог), если сотрудник не относится к категории налоговых льготников. Если в тексте вакансии указано «зарплата Net – Х рублей», это означает, что работодатель обязуется выплачивать именно эту сумму.

Как самостоятельно рассчитать зарплату

Вычислить зарплату Net, зная Gross и наоборот не составит труда, даже если вы далеки от бухгалтерии. Расчеты производятся по очень простым формулам. Чтобы подсчитать размер «чистой» зарплаты необходимо узнать, сколько составляет 13% от гросс и отминусовать эту сумму от цифры гросс:

Net = Gross – 0,13*Gross

В трудовом договоре указан размер зарплаты gross в 40 тысяч рублей. В этом случае работник получит на руки «чистыми» 34 800 рублей.

40 000 – 0,13*40 000 = 34 800 руб.

Обычно работники интересуются только размером «чистой» зарплаты, но иногда возникает необходимость вычислить и «грязную» ставку (например, при подаче заявки на кредит: большинство банков требуют предоставлять сведения по зарплате gross). Размер Net вычисляется по следующей формуле:

Gross = Net/0,87

Размер зарплаты, ежемесячно выдаваемый работнику в кассе предприятия, составляет 27 840 рублей – это та сумма, из которой уже вычтен НДФЛ. Соответственно, уровень его зарплаты без налоговых вычетов составит 32 тыс. рублей.

27 840/0,87 = 32 000.

Существует три вида удержаний из заработной платы: обязательные, по инициативе работника, по инициативе работодателя.

Что такое сдельная зарплата и когда ее выгодно использовать? Об этом подробно рассказано в нашей статье.

По закону в отдельных случаях работодатель имеет право вызвать на работу в выходной день. Как при этом правильно составить приказ, читайте .

Какой вариант зарплаты выгоднее

Этот и похожие вопросы часто задают на форумах соискателей.

Такая постановка вопроса не совсем корректна, поскольку оба термина представляют собой две стороны одной зарплаты.

Если рассматривать две вакансии, где в одной указан уровень зарплаты gross а во второй net, для соискателя экономически выгоднее тот вариант, в котором показатель Net выше. Для начала необходимо подсчитать размер «чистой» зарплаты по вакансии, где указан гросс и уже тогда сравнивать. Так, зарплата net в 45 тысяч будет выгоднее чем зарплата gross в 50. Это как раз тот случай, когда больше – не значит лучше.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефоны горячей линии. 24 часа бесплатно!

Современные работодатели в отношении заработной платы для сотрудников не редко используют термины, которые непонятны простому обывателю. Аналоги иностранных выражений могут использоваться для введения в заблуждение устраивающегося на работу или как дань моде.

Чтобы потенциальный сотрудник точно знал, какую зарплату он получит, следует заранее выяснить, что это такое – нет и гросс зарплата, и в чем разница.

Общие понятия

Как гласит статья ТК РФ под номером 129 заработной платой называют вознаграждение сотрудника за труд, размер которого варьируется в зависимости от сложности, качества и прочих критериев выполненной деятельности, а также прочие выплаты.

Право работника на получение зарплаты не менее минимального размера оплаты труда, установленного в Российской Федерации, гарантируется Конституцией РФ.

Положения о форме оплаты, предоставляемых государственных гарантиях и иных условиях осуществления выплат сотрудникам указаны в 20 главе ТК (статьи 129-132).

Что такое заработная плата читайте в нашей статье.

Подробно об установленном МРОТ, исчислении зарплаты, условиях оплаты труда, законности удержаний и прочих нюансах, связанных с заработной платой, говорится в 21 главе Трудового Кодекса (статьи под номерами 133-158).

Gross и net — что это значит?

Гросс (gross) — эта заработная плата в полном размере до того, как из нее вычли налог.

Работодатели часто лукавят, указывая в вакансии гросс-зарплату (она же брутто) и такая уловка в большинстве случаев удается, ведь соискатели изначально обращают внимание на объявление, где указана большая оплата.

Тем не менее, не стоит обольщаться — указанная в такой вакансии сумма выдана на руки сотруднику не будет, поскольку из нее будет вычтен налог на доход физических лиц в размере 13%.

Нет (net) — это сумма заработка, которую работник получает непосредственно на руки.

То есть, если в вакансии указана нет-зарплата — значит, такое количество денег сотрудник и будет получать. Соответственно, нетто — это гросс после вычета полагающихся налогов.

Если соискатель сомневается в том, какой тип выплат указан, то следует данную информацию уточнить у работодателя. А при устройстве на работу и подписании трудового договора надо обращать внимание на то, брутто или нетто зарплата указана — так при получении оплаты не возникнет разочарования.

Алгоритм подсчета

При расчете net-оплаты следует руководствоваться такой формулой: из указанной gross-суммы вычитается 13% (налог НДФЛ). Например, gross составляет 50 000 рублей, а сумма налога составляет 6500, соответственно, net будет равняться 43 500 рублям.

Чтобы рассчитать гросс-оплату, следует получаемую на руки сумму (нет) разделить на 0,87. Например, сотрудник ежемесячно получает на банковскую карту зарплату в 87 000 рублей. Эта сумма делится на 0,87 и получается 100 000 рублей, что и является зарплатой gross.

Какой вид зарплаты выгоднее?

По сути, оба вида заработной платы равноценны, поскольку разница между ними заключается только в НДФЛ — налог либо уже вычтен (net), либо еще нет (gross). Но, определенным категориям граждан, которые имеют право на налоговые вычеты, стоит перед приемом на работу посчитать, на какой из предлагаемых должностей будет выше оплата.

Рассмотрим пример.

Иванова А.А., имеющая двух несовершеннолетних детей, выбрала 2 вакансии — в ООО «Альбатрос» зарплата гросс (32 300 рублей), а у ИП Петрова С.И. оклад нет (27 800 рублей). Какую вакансию ей лучше выбрать?

В первую очередь следует рассчитать сумму, которая будет выдана на руки при работе в ООО «Альбатрос»:

Налоговый вычет за каждого ребенка составляет 1 400 рублей, соответственно, 2 800 рублей облагаться налогом не будут.

Теперь высчитываем сумму, облагаемую НДФЛ — 32 300-2 800=29 500.
Из данной суммы вычитаем налог в размере 13% (32 300-3 835) и получаем сумму, которая будет выдана Ивановой на руки, она составит 28 465 рублей.

Теперь следует рассчитать сумму, которую Иванова получит, если устроится на работу к ИП. Это делается так:

  • Вычисляется зарплата гросс (27 800/0,87=31 954).
  • Из полученной суммы вычитается налоговый вычет за двоих детей (1400*2) в размере 2 800 рублей. Итак, 31 954-2 800=29 154.
  • Из данной суммы вычитается НДФЛ 31 954-3 790=28 164 рубля. Это и будет заработная плата, которую выдадут Ивановой.

Так, при сравнении получается, что Ивановой выгоднее устроиться на работу в ООО «Альбатрос», поскольку заработная плата там будет выше, хоть и не намного.

При выборе вакансии следует обращать внимание на то, какого типа указана заработная плата. А при наличии льгот и возможности получения налоговых вычетов необходимо просчитывать собственную выгоду при получении гросс и нет зарплаты на каждом конкретном предприятии.

Какую заработную плату указывают работодатели в вакансиях смотрите в ролике:

Gross или net: какую зарплату указывают в вакансиях и резюме

Соискатели пишут о зарплате «чистыми»

Соискатели действуют логично: указывают в резюме именно ту сумму, которую хотят каждый месяц получать «на руки» — то есть зарплату net после вычета всех налогов. Больше 80% всех соискателей имеют в виду именно эти деньги, когда говорят о желаемом доходе.

Чем ближе человек к сфере бухгалтерии и кадров, тем вероятнее в его резюме встретить другой вариант — зарплату gross, до вычета налогов. Например, 29% опрошенных банковских служащих указывают сумму, в которую входит НДФЛ. Так же поступают 27% соискателей из финансовой сферы и 23% специалистов в управлении персоналом.

В вакансиях соискатели надеются увидеть сумму, которую получат на руки. Только 12% опрошенных хотят видеть в объявлениях оклад, из которой еще вычтут подоходный налог. Остальные 88% опрошенных предпочитают, чтобы работодатель указывал «чистый» доход будущего сотрудника.

Работодатели не придерживаются правил

После того, как мы узнали мнение соискателей, с тем же вопросом мы пришли к представителям компаний-работодателей. Они были не столь однозначны: мнения разделились почти поровну. Значит, соискателям нелегко будет определить, какую зарплату имеют в виду в конкретной вакансии.

Приходится не только угадывать, входит ли в зарплату НДФЛ, но и внимательно читать текст объявления: иногда сумма в вакансии включает оклад и различные бонусы. В первую очередь речь идет о позициях в сфере продажах, где вознаграждение часто зависит от выполнения плана — это каждая третья вакансия на сайте.

Еще одна особенность зарплат в вакансиях — чем выше должность, тем реже работодатели указывают сумму вознаграждения: 61% компаний публикуют предложения для топ-менеджеров без прописанной зарплаты. Сравните это с вакансиями специалистов, где только 8% работодателей не пишут точную сумму.

При этом работодатели готовы идти навстречу кандидатам: 67% опрошенных сказали, что могут указывать в вакансиях сумму после вычета налогов, так как именно этого ждут от них соискатели. Надеемся, что это поможет компаниям и будущим сотрудникам находить друг друга.

Что значит зарплата net и gross

Термины «net» и «gross», активно используемые на рынке труда в англоговорящих странах, все чаще звучат из уст российских работодателей и работников. При этом поскольку их употребление является относительно новой практикой, на письме можно встретить их написание как при помощи латинского, так и при помощи кириллического алфавита.

«Gross»

Термин «gross» применяется для обозначения уровня заработной платы работника, который представляет собой полную величину денежной суммы, затрачиваемой работодателем на оплату труда данного сотрудника. Он происходит от слова, в разных вариантах встречающегося во многих европейских языках, которое означает «крупный», «полный», «валовый».
Рассматривая величину оплаты труда работников, следует иметь в виду, что в Российской Федерации, как и в большинстве других развитых стран, доходы граждан, включая заработную плату, облагаются налогами. Поэтому заработная плата «Gross» вовсе не является той денежной суммой, которую работник получит в руки: напротив, из этой величины будут вычтены налоги, которые должны быть уплачены с заработной платы в соответствии с действующим законодательством.
В Российской Федерации для определения суммы заработной платы, соответствующей определению «gross», необходимо к окладу, установленному работнику в соответствии со штатным расписанием, прибавить величину так называемого районного коэффициента, который представляет собой дополнение к окладу, применяемое в случае труда в сложных климатических условиях.
В мировой и российской практике существуют также другие термины, применяемые для обозначения величины оплаты труда до выплаты налогов. Так, одним из вариантов ее обозначения является термин «brutto» или «брутто». Кроме того, в русском языке такую величину заработной платы иногда называют «грязной».

«Net»

Понятие «net», напротив, означает величину денежной суммы, которую работник получает на руки после вычета всех необходимых налогов. Также для ее обозначения используется термин «чистая» заработная плата — собственно, именно таков дословный перевод итальянского слова «netto», от которого произошло наименование «net».
В зависимости от того, о какой категории работников идет речь, ставки налогообложения, применяемые к ним в Российской Федерации, могут дифференцироваться. Однако основная часть работников подпадает под обязательство уплаты 13-процентного налога на доходы физических лиц (НДФЛ), который и вычитается из зарплаты «gross» для получения величины «net».
При этом следует иметь в виду, что действующее российское законодательство определяет, что обязанность по уплате налогов с заработной платы сотрудников возлагается на работодателя: именно поэтому он обыкновенно в курсе обеих величин доходов работников — до уплаты налогов и после, тогда как сами работники получают на руки только «чистую» заработную плату.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *