Цеховая себестоимость продукции

Содержание

Цеховая себестоимость

Цеховая себестоимость является важнейшим показателем эффективности работы предприятия.

Цеховая себестоимость отражает затраты цеха(производственного подразделения) на производство продукции и включает только те затраты, которые производятся непосредственно в цехе(производственном подразделении).

К затратам по статье цеховая себестоимость относятся:

— затраты на сырье и материалы;

— затраты на энергоресурсы;

— затраты на содержание основного и вспомогательного персонала (заработная плата с начислениями);

— амортизационные отчисления(затраты на реновацию);

— затраты на текущий и капитальный ремонт;

— транспортные расходы;

— прочие расходы;

При необходимости, для более тщательного анализа, эти статьи могут быть разбиты на дополнительные, например, отдельно может быть выделена зарплата основных и вспомогательных рабочих, ремонтного персонала, МОП(младшего обслуживающего персонала, не участвующего непосредственно в процессе производства).

Затраты на энергоресурсы также могут быть рассмотрены отдельно, например затраты на электроэнергию могут быть разбиты на три отдельных статьи (основное оборудование, освещение и вентиляция).

Такая разбивка помогает анализу цеховой себестоимости с точки зрения определения условно постоянных и переменных затрат.

Условно постоянными расходами в структуре цеховой себестоимости являются расходы не связанные с объемами производимой продукции.

Условно переменными расходами в структуре цеховой себестоимости являются расходы размер которых,возрастает,в основном линейно, с ростом объема производства.

Затраты по ряду статей могут быть отнесены как к постоянным так и к переменным, например, если на предприятии для основных рабочих принята повременная система оплаты труда, то затраты на содержания основного персонала будут относится к условно-постоянным расходам, а если сдельная или то условно- переменным.

Часть затрат на электроэнергию и работу вентиляции, связанную с освещением, также можно отнести к условно постоянным, если в силу технологических особенностей производства необходимо освещать и вентилировать производственные площади в условиях простоя основного технологического оборудования.

Амортизационные отчисления(расходы на реновацию(восстановление)),относятся к категории условно постоянных, так как зависят от установленных норм для данного вида оборудования и продолжительности периода жизненного цикла оборудования (от монтажа и запуска в эксплуатацию до утилизации).

Транспортные расходы относятся к условно-переменным расходам, т.к они пропорциональны количеству используемого в производстве сырья и материалов.

По статье прочие расходы могут проходить затраты на специнструмент, спецодежду, они также являются условно постоянными, так как их сменяемость происходит в соответствии с временными нормами, не зависящими от интенсивности производственного цикла.

Если производство является вредным и включено в список с вредными условиями труда и это оформлено на предприятии надлежащим образом, в цеховую себестоимость включаются затраты на спецпитание и молочные продукты(спецжиры).

Различают также производственную и полную(общезаводскую) себестоимость.

На основании размера полной себестоимости производится расчет прибыли предприятия исходя из цены продаж.

Расчет себестоимости производится, как на каждое изделие в отдельности, так по всему ассортименту в целом.

Производственная себестоимость включает в себя дополнительно общехозяйственные и общепроизводственные расходы.

Производственная себестоимость рассчитывается в том случае, если на предприятии есть несколько цехов и существуют общие затраты на их содержание, например затраты на аренду производственных площадей, содержание диспетчерской службы,содержание,централизованной ремонтной службы и т.д.

Полная (общезаводская) себестоимость или «себестоимость продаж»,включает в себя затраты на маркетинг, рекламу и содержание управленческого персонала.

Включение затрат предприятия в себестоимость продукции находится под неусыпным контролем налоговой инспекции,т.к чем больше размер себестоимости тем меньше налогооблагаемая база при расчете налога на прибыль.

Поэтому, для того, чтобы избежать неприятностей при налоговых проверках необходимо обосновать и утвердить на предприятии расходные нормы на потребление сырья, материалов и энергоресурсов.

Основанием для разработки расходных норм и обоснования затрат служат разработанная и утвержденная на предприятии нормативно техническая документация(НТД) к которой относятся регламенты, рабочие инструкции, графики ТОИР.

С точки зрения организации производства, планирования и окончательного анализа произведенных затрат различают: проектную, плановую и фактическую себестоимость.

Проектная себестоимость рассчитывается при организации новых или реконструкции действующих производств в рамках технико-экономических расчетов, обоснований и бизнес-планов.

Плановая себестоимость рассчитывается исходя из планового периода работы предприятия(год,квартал,месяц),расчет производится с учетом текущего изменения уровня цен на сырье и энергоресурсы, объема плановых продаж.

Фактическая себестоимость рассчитывается по факту продаж и произведенных расходов по соответствующим статьям на основании ее анализа.

Проведенный анализ может привести к выводу, как о высокой рентабельности того или иного изделия, так и его убыточности.

На основании этих данных руководитель, коммерческий директор должен принять решение о целесообразности выпуска того или иного вида продукции, а также разработать организационно-технические мероприятия для снижения себестоимости и увеличения прибыли.

Исходя из значения себестоимости и соотношения условно постоянных и переменных затрат, можно рассчитать критический уровень загрузки производственной мощности(точку безубыточности(убыточности),точку нулевой прибыли).

В производстве изделий из пластических масс, особенно в случае производства изделий содержащих,больщое число компонентов в рецептуре расчет себестоимости является непростой задачей.

Для точного расчета необходимо привлекать программные средства, также необходимы глубокие технологические знания и навыки для создания, по сути, виртуальной модели производства, того или иного изделия.

Особенно это актуально на стадии организации производства, при расчете проектной себестоимости при написании ТЭР,ТЭО и бизнес-планов.

Компания «Интерпаст» всегда готова прийти к Вам на помощь, если вы испытываете затруднения в расчете и анализе себестоимости выпускаемой Вами или планируемой к выпуску продукции, окажет Вам поддержку в написании ТЭР, ТЭО и бизнеспланов, научит расчетам с применением простых программных средств.

Конкурс

1 Хотелка: «Частичная проверка доступности»

Полное подтверждение. При проверке доступности в режиме полного подтверждения бронируются все доступные запасы, независимо от того доступны ли другие компоненты спецификации.
Частичное, комплектное подтверждение. При частичном подтверждении компоненты бронируются пропорциональным комплектом, по минимально доступному материалу.
Например,

Компонент Потребность Доступные для проверки запасы Частичное подтверждение Полное подтверждение
A 200 300 80 200
B 100 40 40 40
C 50 40 20 40

Логика полного/частичного подтверждения ведется:

  • для плановых заказов через группу ППМ, ракурс ОЗМ «ППМ1», параметр «группа ППМ» (настройка OPPR).
  • для производственных заказов через профиль управления производством, ракурс «Подготовка работ», параметр «Профиль управления производством» (настройка OPKP).

«Хотелка» ключевого пользователя

Частичная проверка доступности на взгляд ключевого пользователя более правильная. Если одного из компонентов хватает только на часть партии, то зачем брать остальные, может другим заказам понадобится этот материал.

Рекомендация мудрого консультанта

Было рекомендовано использовать полную проверку доступности.
Основная причина в том, что при частичной проверке доступности невозможно получить данные по дефициту. К тому же в реальности рабочие брали все доступные материалы под потребность, т.к. зачастую работы можно начинать даже если не хватает каких-то компонентов.
Пример определения дефицита:

Определение дефицита при полном подтверждении

Компонент Потребность Доступные для проверки запасы Полное подтверждение Признак дефицитного материала Дефицит = Потребность – Подтвержденное количество
А 200 300 200
B 100 40 40 X 100 – 40 = 60
C 50 40 40 X 50 — 40 = 10

Определение дефицита при частичном подтверждении.

Компонент Потребность Доступные для проверки запасы Частичное подтверждение Признак дефицитного материала Дефицит — ?
А 200 300 80
B 100 40 40 X ?
C 50 40 20 X ?

При формировании данных о дефиците есть только информация о потребности и подтвержденном количестве. Доступные для проверки запасы в заказах не фиксируются. При частичном подтверждении данных для определения дефицита недостаточно.

2 Хотелка: «Планирование и контроль по сводной трудоемкости»

Трудоемкость — оценка трудозатрат на изготовление детали или сборочной единицы в нормочасах. В практике российских (советских) машиностроительных предприятий принято контролировать исполнение плана по сводной трудоемкости в нормочасах. Привычные отчеты заказчики хотят получать из системы: план-факт по валу, план-факт по товару, и использовать эти отчеты в оперативном управлении. Рекомендуется контролировать исполнение плана по номенклатуре, количеству и срокам.
Например, цеху разрешается сдавать детали на 10% сверх плана.

Плановые и фактические данные приведены в таблице:

Деталь Трудоемкость в н.ч. 1 шт. План в шт. План в н.ч. Факт в шт. Факт в н.ч.
А 15 55 825 61 915
B 77 20 1540 22 1694
C 2 120 240 0 0
Итого 2605 2609

Если оценивать выполнение плана по сводной трудоемкости, то план выполнен. На самом деле одна номенклатурная позиция вообще не была сдана.

3 Хотелка «Идеальные нормы»

Трудоемкость — это оценка трудозатрат на изготовление детали или сборочной единицы в нормочасах.
Коэффициент переработки – корректирующий коэффициент для трудоемкости. Заказчик использовал этот коэффициент для приведения объема трудозатрат по трудоемкости к реальному фонду времени. Ключевой пользователь не хотел использовать коэффициенты выполнения норм в системе. Он считал, что надо сначала пересмотреть старые нормы трудоемкости, и потом уже с новыми, идеальными нормами запускать в работу систему. Нужно учесть, что пересмотр норм занимает длительное время, а скорректированные нормы совсем не обязательно будут идеальными. Обычно, после того как система уже какое-то время проработает в продуктивном режиме, требования ключевых пользователей меняются. Соответственно, меняются и подходы к формированию НСИ. Например, ключевой пользователь понимает, требуется ли ему выделение времени наладки по операциям, нужно ли увеличивать уровень подробности НСИ или наоборот, укрупнять. Т.е. пересматривать нормы лучше уже после запуска системы.
Поэтому для запуска было рекомендовано использовать существующие нормативы и принятый коэффициент переработки вести с помощью параметра «Степень использования рабочего времени». Ключ степени использования рабочего времени указывается в рабочем месте в основных данных для заданных значений (настройка значений OPDU).

4 Хотелка «Отдельная запись материала для каждого передела»

Вопрос как вести в системе полуфабрикаты собственного производства актуален при внедрении производства. Ниже рассмотрен опыт внедрения на машиностроительных предприятиях.
Для процессов управления механообрабатывающими и заготовительными цехами обычно выбирают из двух способов представления в системе полуфабрикатов собственного производства – деталей и сборочных единиц:

  1. одна ОЗМ (отдельная запись материала) для отдельной конструкторской единицы (детали);
  2. для каждого передела по цехам заводится отдельная ОЗМ, в результате, одной конструкторской единице соответствует несколько ОЗМ, связанных по спецификации.

Выбранное решение по полуфабрикатам является одним из базовых проектных решений, поскольку от него зависят остальные проектные решения по учету и планированию производства.
Пример выделения полуфабрикатов:

Деталь Болт. Укрупненный типовой технологический маршрут по цехам для изготовления детали:

Номер цехозахода Цех
1 5 Заготовительный цех
2 11 Механообработка 1
3 3 Цех термообработки
4 12 Механообработка 2
5 2 Гальванопокрытий

  1. В первом варианте конструкторской единице Болт будет соответствовать один ОЗМ. Технологическая карта этого ОЗМ будет содержать операции различных цехов
  2. Во втором варианте готовая деталь будет состоять из цепочки 5 ОЗМ, входящих по спецификации. Т.е. выделяются отдельно переделы по цехам.

«Хотелка» ключевого пользователя

Обычно на предприятии существуют склады между цехами, где организован учет деталей и сборочных единиц при передаче из одного цеха в другой для дальнейшей обработки. Очевидным решением в этом случае кажется ведения отдельной ОЗМ для передела цеха, т.е. второй вариант и предприятие получает привычную систему складского учета. Если предприятие внедряет процессы управления производства с использованием методов MRP II, то первый способ выделения учетных единиц по конструкторским единицам имеет преимущества. Второй способ наоборот имеет ряд недостатков и затрудняет внедрение процессов планирования и диспетчирования хода производства.
Можно сказать, что накапливание и длительное хранение неготовых полуфабрикатов противоречит идеологии MRP II: запас не должен лежать на складе, уровень запаса должен стремится к 0. Бесполуфабрикатный метод более правильный и работает на общую идеологию MRP II.
Компромиссным решением может стать использование сети заказов, но эта функциональность имеет ряд ограничений и в данном примере не рассматривается.

4.1.1 Ведение НСИ

Ниже перечислены задачи, которые решаются при первом варианте — одна ОЗМ для отдельной конструкторской единицы (детали), и сильно затруднительны при втором варианте – полуфабрикаты по цехозаходам:

  1. Уникальность справочника ОЗМ.
  2. Интеграция с PDM системой.
  3. Изменение маршрута по цехам.
    Рассмотрим пример с изменением маршрута по цехам.
    Исходный маршрут по цехам для детали 7 – 2 – 5.
    По новому маршруту часть операций механической обработки передали из 5-го цеха в 7-й. Новый маршрут: 7 – 2 – 7 – 5.
    В первом варианте для детали достаточно ввести новую технологическую карту.
    Во втором варианте требуется вводить новые ОЗМ, новые спецификации и корректировать технологические карты. В случае, если существуют запасы на переделах и/или открытые производственные заказы, то потребуется и корректировка данных учета.
  4. Альтернативные маршруты по цехам, например, зависящие от размера партии.
  5. Альтернативное исполнение, например, из разного материала.
  6. Объемы справочников ОЗМ, спецификаций и технологических карт при втором способе значительно больше, чем при первом.
    Ниже перечислены задачи, которые проще решаются при втором варианте:
  7. В случае когда из одного полуфабриката можно произвести различные детали. Но такое чаще встречается в других типах производства, не в дискретном. Например, сталепрокатном производстве, когда из одного полуфабриката можно получить различные готовые изделия.
  8. Передел продается, как отдельная продукция. Редко встречается в дискретном производстве. Запчасть — это обычно готовая деталь.

4.1.2 Логистический учет

Как уже отмечалось выше, обычно предприятие ведет учет на складах между цехами. Такой учет можно реализовать, если выбрать второй способ ведения полуфабрикатов.
С другой стороны на предприятии не должен накапливаться запас неготовых полуфабрикатов. Для стратегии управления «Сборка на заказ» запас готовых деталей должен формироваться на комплектовочных складах перед сборкой. Для стратегии управления «Производство на склад» — запас формируется в готовых изделиях. Поэтому первый вариант — одна ОЗМ для отдельной конструкторской единицы (детали), более правильный. Учет выполнения работы цеха и передачи на следующий передел должен осуществляется на уровне операций заказа. При этом не полностью готовая партия деталей соответствует в системе производственному заказу в процессе обработки.

4.1.3 Контроллинг и финансы

Для контроллинга «порезка» по цехам упрощает отчетность по цехам (если такая вообще нужна). При втором способе ведения полуфабрикатов по цехам легко получить, например, товарный выпуск по одному цеху, НЗП по цеху, сумму материальных затрат по цеху, расходы по оплате труда по цеху и т.д. Если накладные расходы собираются по цехам, то и их распределение также проще при делении полуфабрикатов по цехам. Перечисленные задачи решаются и при первом способе ведения полуфабрикатов по конструкторским единицам, но это делается немного сложнее.
Возможен также вариант, что цеха являются различными юридическими лицами. Очевидный способ сделать несколько БЕ, к ним соответствующие заводы, на каждый завод вести отдельные ОЗМ. В то же время можно использовать первый способ ведения полуфабрикатов, работу цехов делать как оказание услуг переработки – субподрядными операциями в техкарте.

4.1.4 Планирование и диспетчирование

  1. Простота и удобство анализа плана
    Важным преимуществом первого варианта, ОЗМ = КЕ, это простота и удобство анализа плана для пользователей.
    Второй вариант, отдельные ОЗМ для переделов по цехам увеличивается число уровней плана, в разы усложняет работу с отчетами и время работы древовидных отчетов MD09.
    При втором способе в реальности два разных типа уровней спецификаций

    1. спецификация конструкторской единицы (например, узел состоит из детали)
    2. цехозаходы одной и той же детали.
      Плановику в первую очередь требуется видеть уровень конструкторских единиц. В системе же никаких типов уровней не существует, все уровни спецификации одинаковы и равноправны.
      Разобраться в плане, сформированном при втором способе очень сложно. Одно дело, когда плановик видит конструкторское дерево: сборка, входящие узлы, детали и ПКИ. Другое дело, когда каждый узел/деталь в свою очередь разворачивается в дерево — цепочку полуфабрикатов.

  2. Время MRP расчета
    С технической точки зрения длительность времени работы MRP расчета плана больше при втором способе ведения полуфабрикатов.
  3. Правила формирования партий.
    Партия деталей обычно проходит целиком все цеха по маршруту обработки, партия при этом не дробится, т.е. планируется одинаковое количество.
    Порезанную по переделам деталь запланировать с одинаковым количеством достаточно сложно.
    Обычно, основные параметры планирования (правило формирования партий, максимальное и минимальное количество, кратность) устанавливают для последнего цехозахода, а для остальных переделов параметры не указывают. Но это не решает задачу полностью, т.к MRP формирует количество для каждого ОЗМ отдельно, независимо от вышестоящего / нижестоящего по спецификации узла.
  4. Отслеживание дефицита и диспетчирование.
    При анализе дефицита возникает вопрос – на каком этапе обработки находится дефицитная деталь? Ответить на этот вопрос проще при первом способе формирования НСИ, посмотрев какая операция подтверждена последняя в одном производственном заказе, чем анализировать цепочку заказов различных ОЗМ.

5 Хотелка «Использование СО заказа в целях создания потребности и резервирования»

Требуется управление дополнительным спросом на испытания готовой продукции. Для испытаний производят те же изделия, что и для продажи. Ключевой пользователь хочет одним документом создать в системе потребность на испытания и с помощью него же отражать расход изделия на испытания (целевое использование). Поэтому изначально для испытаний предполагалось использование резервирований с контировкой на CO-заказы. CO-заказы собирали затраты на испытания. Оказалось, что :

  • с момента выдачи из производства готового изделия до момента испытаний может пройти несколько месяцев, как отразить в этом случае, что потребность в изделиях производством закрыта?
  • CO-заказ экономические службы создают на основании акта о проведенных испытаниях. Т.е. в момент формирования потребности для производства этот заказ никто не введет. Как тогда создать резервирование?

Поэтому, для ввода потребности на испытания предпочтительнее использовать ППП со стандартным видом потребности BSF «Первичная потребность брутто». В момент выхода изделия из производства ППП с таких видом потребности сокращается, что означает исполнение задачи производства. Из производственного склада изделие передают на склад испытаний, который исключен из планирования. И уже после проведения испытаний изделие списывают на CO-заказ.

Состав затрат включаемых в себестоимость продукции

Классификация производственных затрат.

Большое значение для правильной организации учёта затрат имеет классификация затраты на производство группируют:

  1. По местам их возникновения (в цехах основного производства, вспомогательного производства, структурных подразделений);
  2. По видам продукции (для исчисления себестоимости каждого вида продукции);
  3. По видам расходов (по экономическим элементам – их 5, и по стоимости калькуляции – их 12).

Затраты на производство складываются из следующих экономических элементов:

  1. Материальные затраты (за вычетом возвратных отходов);
  2. Затраты на оплату труда;
  3. Отчисления на социальные нужды;
  4. Амортизация основных фондов;
  5. Прочие затраты (почтовые, телеграфные, телефонные, командировочные, канцелярские товары).

Эта группировка является единой и обязательной для всех отраслей народного хозяйства. Группировка затрат по элементам показывает какое отношение отдельных элементов затрат. На исчисление себестоимости отдельных видов продукции затрат организация группируется по статье калькуляции. В соответствии с нормативным документом «Основные положения по планированию, учёту и калькулирование себестоимости продукции на промышленные предприятия» установлена типовая.

Группировка затрат по стоимости калькуляции:

  1. Сырьё и материалы;
  2. Возвратные отходы;
  3. Покупные изделия, полуфабрикаты, услуги производственного характера сторонних организаций;
  4. Топливо и энергия на технологические нужды;
  5. Заработная плата производственных рабочих;
  6. Отчисления на социальные нужды;
  7. Расходы на подготовку и освоение производства;
  8. Общепроизводственные расходы;
  9. Общехозяйственные расходы;
  10. Потеря от брака;
  11. Прочие производственные расходы;
  12. Коммерческие расходы.

Итог первых одиннадцати статей образуют производственную себестоимость, итог всех двенадцати дают полную себестоимость продукции. Кроме этой классификации затрат могут классифицироваться по следующим признакам:

1) По участию в процессе производства – эти затраты подразделяются на основные и накладные:

a) Основные – зависят только от технологического производства и их рассчитывают на единицу продукции (счёт 20, 25);

b) Накладные – зависят только от организации производства, их учитывают на счёте 26 и распределяют пропорционально.

2) По способу отнесения затрат на себестоимость продукции – они подразделяются на прямые и косвенные:

a) Прямые – связаны с основной деятельностью и относятся на себестоимость основного вида продукции;

b) Косвенные – затраты связанные с производством нескольких видов продукции (например: затраты на содержания здания, сооружения, содержания аппарата управления).

3) По отношению к объёму производства – подразделяются на условно — постоянные и условно — переменные:

a) Условно-постоянные – величина затрат не изменяется, при изменении объёма выпуска продукции (например: начислении амортизации, затраты на рекламу, заработная плата вспомогательных работников – ремонтников);

b) Условно-переменные – абсолютная величина затраты меняются с изменением объёма выпуска продукции (например: заработная плата основного персонала, затраты на сырьё и материалы, энергию топливо).

4) По составу затрат:

a) Одноэлементные –состоит из одного элемента;

b) Комплексные – состоят из нескольких элементов.

5) В зависимости от страха:

a) Текущие –т.е. имеют частую периодичность;

b) Единовременные –имеют периодичность только один раз.

В состав затрат включается в себестоимость продукции, определён положением о составе затрат в соответствии с нормативным документом, в себестоимость включаются следующие виды затрат (ПБУ №5):

1. Затраты связанные с производством продукции;

2. Затраты связанные с использованием сырья, водных ресурсов, лесных массивов и т.д.;

3. Затраты связанные на подготовку и освоение производства;

4. Затраты некапитального характера связанные с совершенствованием технологии, с организации производства, с улучшением качества продукции, с повышением её надёжности, долговечности и др. эксплуатационных средств;

5. Затраты связанные с изобретательством и рационализаторством;

6. Затраты связанные на обслуживание производственного процесса;

7. Затраты связанные по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности;

8. Затраты связанные с текущим содержанием и эксплуатации фондов природоохранного назначения;

9. Затраты связанные с управлением производства;

10. Затраты связанные с подготовкой и переподготовкой кадров;

11. Затраты связанные с оплатой труда;

12. Затраты связанные с отчислением в страховые фонды;

13. Затраты связанные с образованием страховых фондов и резервов в пределах норм;

14. Затраты связанные с оплатой % по получению кредитов;

15. Затраты связанные на оплату процентов по бюджетным ссудам;

16. Затраты связанные со сбытом продукции;

17. Затраты связанные с амортизационными отчислениями на восстановление основных средств, нематериальных активов;

18. Затраты связанные на плату за аренду объектов;

19. Затраты связанные на налоги, сборы, платежи и др. отчисления;

20. Затраты связанные на проведения сертификации продукции и услуги пожарной охраны и т.д.

Перечисленные выше затраты включаются в себестоимость продукции, в сумме фактических расходов. Затраты относимые на себестоимость продукции рассчитывают в отчётном периоде, к которым они относятся независимо от оплаты.

Некоторые виды расходов при определённых условиях не включаются в себестоимость продукции, а возмещаются за счёт чистой прибыли, к ним относятся:

— затраты связанные с ревизией аудиторской проверки проводимой по инициативе одного из учредителей данной организации;

— платежи за предельно-допустимые выбросы загрязняющих веществ в природную среду.

Учёт расходов по элементам затрат.

Перечень элементовзатрат и порядок их учёта определён нормативным документом «Положением о составе затрат».

В соответствии с этим документом все затраты группируются по следующим экономическим элементам:

1. Материальные затраты.

2. Затраты на оплату труда.

3. Отчисления на социальные нужды.

4. Амортизация основных средств.

5. Прочие затраты.

1. Материальные затраты отражают себестоимость:

— сырья и материала используют на производство и хозяйственные нужды;

— себестоимость полуфабрикатных комплексных изделий запасных запчастей;

— себестоимость работ и услуг, выполняемых сторонними организациями;

— отчисления на воспроизводственные минерально-производственные базы;

— стоимость работ по рекультивации земель;

— стоимость древесины воды, топливо и всех видов покупной энергии;

— потеря от недостач в пределах норм и естественной убыли.

Стоимость материальных ресурсов относимых на себестоимость формируется исходя из цен их приобретения (НДС), комиссионные вознаграждения, таможенные пошлины, плата за транспортировку, хранения и доставку. Из затрат на материальные ресурсы вычитается стоимость возвратных отходов.

Под возвратными отходами понимаются остатки сырья, материала и других ресурсов образовавшихся в процессе производства и утратившие полностью или частично потребительские качества исходного сырья.

Возвратные отходы оценивают:

— по пониженной цене исходного материала, если они могут использовать для основного производства или для вспомогательных нужд;

Например: остатки строительных материалов, остатки опил и проката труб и т.д.

— по полной цене исходного материала, если отходы используются в качестве полноценного материала.

2. Затраты на оплату труда отражает на численную заработную плату, основных производственных рабочих включая премии, компенсирующие выплаты, затраты на оплату труда совместителей, компенсации выплачиваемые женщинам по уходу за детьми.

3. Отчисления на социальные нужды отражает обязательные отчисления по установленным законодательствам, нормам (26%) органами государственного социального страхования, пенсионного фонда, органам медицинского страхования.

4. Амортизация основных фондов отражает сумму амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов, исходя из их балансовой стоимости и норм, установленных законодательством.

5. Прочие затраты отражают налоги и сборы, платежи и другие обязательные отчисления.

В прочие затраты включаются:

a) оплата в процентах по полученным кредитам;

b) оплата командировочных расходов в пределах норм;

c) расходы на подготовку и переподготовку кадров;

d) оплата услуг связи в банках, коммунальных услуг;

e) плата за аренду основных средств, отчисления в ремонтный фонд и т.д.

Учёт расходов по элементам затрат осуществляется в журнале-ордере №6.

Учёт затрат на производство продукции по стоимости калькуляции.

Перечень статей и их состав, методы распределения по видам продукции определяются «Рекомендациями по вопросам планирования, учёта и калькулирование себестоимости продукции», а также структуры производства и технологическим процессом. Группировка затрат по статьям должна обеспечить наибольшее выделение расходов, связанных с производством отдельных видов продукции, которые могут быть прямо включены в себестоимость.

Учёт материальных затрат.

Сырьё и материалы отпускают в производство в строгом соответствии с действующими нормами расхода на сырьё, т.е. норма по массе, по объёму, по площади или по счёту. С этой целью оформляют следующие первичные документы – это Лемитно-заборные карты, требования, накладные (ф.М).

Для контроля за использованием сырья в производстве применяют 3 основных метода:

1. Метод документирования.

2. Метод партионного раскроя.

3. Инвентарный метод.

1. Метод документирования – основан на документальном оформлении всех случаев отклонений расхода сырья от установленных норм. При этом составляют акт о нарушении установленных норм, где выясняют причины отклонений и виновника. Данный метод применяют на всех промышленных предприятиях.

2. Метод партионного раскроя — сущность данного метода заключается в том, что на каждую партию отпущенного сырья и материала оформляют документ, в котором указывают количество выпускаемой по норме из этого сырья. Если произошли отклонения от норм, то в этом документе на обратной стороне выясняют причины и виновников. Данный метод широко применяется в текстильной промышленности, пищевой, металлургии.

3. Инвентарный метод – означает, что по истечению смены, суток, пятидневки или другого периода проводят инвентаризацию. Этот метод определяет фактический расход сырья на изготовление продукции.

Инвентарный метод широко применяется в молочной, мясной промышленности, в химической промышленности, металлургии и т.д.

Стоимость израсходованного сырья в производстве отражаются за минусом возвратных отходов.

Отходы можно рассматривать с двух сторон:

  • Возвратные – возвращаются в производство
  • Безвозвратные – оценке не подлежат. Например: газ, накипь, дым, пар, нагар и т.д.

Учёт затрат на оплату труда.

По статье «Заработная плата производственных рабочих» планируют и учитывают основную и дополнительную заработную плату производственных рабочих и инженерно-технических работников (ИТР).

В состав основной включают:

  • Оплату по сдельным расценкам и нормам, повременную оплату;
  • Доплаты;
  • Сумма районного коэффициента;
  • Доплаты к основным сдельным расценкам и нормам, в связи с отклонением от нормальных условий производства.

Суммы заработной платы и суммы отчислений органам социального страхования распределяют по объектам калькуляции «по заказам, по видам продукции» на основании первичных документов.

Основная заработная плата производственных рабочих включается в себестоимость продукции, заказов прямым путём. Часть заработной платы, которую невозможно отнести на себестоимость распределяют пропорционально сметной ставки этих расходов на единицу продукции. Дополнительная заработная плата распределяется между видами продукции пропорционально основной заработной плате производственных рабочих.

В соответствии с ПБУ о «Составе затрат» всю сумму заработной платы делят на 2 части:

  1. Заработная плата по норме.
  2. Отклонение от норм.

Отклонение определяют методом документирования, начисление заработной платы сверх норм и оформляются следующими документами:

— Наряд на перевыполнение норм;

— Листок учёта простоев;

— Наряд на исправление брака и т.д.

Для контроля за отклонениями составляют ведомость, в которой указывают причины отклонения. (Например: неисправность оборудования, отсутствие инструментов, исправление брака). А также в ведомостях этих отклонений.

Учёт расходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов и платежей.

Основную часть расходов будущих периодов составляют расходы на освоение и подготовку производства. Кроме этого на расходы будущих периодов относят взносы арендной платы, расходы по ремонту основных средств (когда ремонтный фонд не создаётся). Все расходы будущих периодов учитывают на счёте 97 – активный, балансовый.

По дебиту – учитывают расходы производства в отчётном периоде.

По кредиту – списывают расходы, относящиеся к будущим отчётным периодам.

Д97 К10, 69, 70,76 …и т.д.

Ежемесячно сумма расходов по норме списывают: К97 Д20,23,25,26,29,44.

Срок списания расходов будущих периодов регламентируются законодательством, нормативными документами или указываются в учётной политики самого предприятия. (Например: расходы по ремонту основных средств, списывают ежемесячно в течение года пропорционально объёму производства продукции или равными частями). Расходы на освоение производства списывают записью К97 Д20, остальные расходы списывают на счёт 23, 25, 26.

В целях равномерного включения затрат в издержки производства в организациях создают резервы предстоящих расходов:

— Резерв на выплату отпускных;

— Резерв за выслугу лет;

— Резерв по ремонту основных средств;

— Резерв на выплату вознаграждений по итогам работы за год и т.д.

Созданные резервы отражают на счёт 96 «По видам резервов» — счёт пассивный, балансовый.

По кредиту – счёт отражает начисленные резервы К96 Д20,23,25,26,29,44. Фактически используют суммы резервов и списывают по Д96 К10,70,69,76.

Правильность образования и использования резервов периодически корректируют, перед составлением годового отчёта излишне начисленные суммы сторнируют (вычитают), не до численные суммы начисляют проводкой К96 Д20,23,25,26,29,44.

Учёт расходов по обслуживанию производства и управление.

Расходы по обслуживанию производства и управлению – это расходы, которые учитываются на счетах:

25-1 – расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования;

25-2 – общепроизводственные расходы;

26 – общехозяйственные расходы.

Расходы по 25-1, 25-2 отражаются по статье общепроизводственные расходы. 26 – общехозяйственные расходы отражаются по статье общехозяйственные расходы по управлению.

Особенность этих счетов заключается в том, что остатков счета не имеют в балансе, не показываются. Общая сумма по счёту 25-1. По дебету – распределяется между видами продукции изготовленной в основном производстве. Основные цеха имеют своё управление (АУП – административно – управленческий персонал) поэтому все расходы учитывают на счёт 25-2, в конце месяца эти расходы распределяются пропорционально между видами продукции либо пропорционально основной заработной плате производственных рабочих и т.д., т.е. делают запись К25-2 Д25-1. Затем счёт 25 закроют в конце месяца записью К25 Д20,23,29,44.

Аналитический учёт по счёту 25-1 ведут по каждому цеху в отдельности, при этом используют типовую номенклатуру статей:

  1. Амортизация оборудования транспортных средств;
  2. Эксплуатация оборудования (стоимость смазочных, обтирочных и вспомогательных материалов, заработной платы рабочих, отчисления на социальные нужды и т.д.);
  3. Текущий ремонт оборудования и транспортных средств;
  4. Внутризаводское перемещение грузов;
  5. Прочие расходы.

Для аналитического учёта расходы по содержанию эксплуатации оборудования используют ведомость №13 «Учёт затрат по содержанию и эксплуатации оборудования» или «Учёт затрат по цехам». Ведомость открываем на каждый цех в отдельности, и каждый месяц первого числа записи производят на основании первичных документов и разработочных таблиц. При использовании 1С-бухгалтерии форма №12 заполняется автоматически на основании бухгалтерских проводок из хозяйственного журнала.

По истечению месяца из ведомости суммы списываются на счёт 20,28 (если имеется брак). На счёт 20 (общая по счёту 25) сумма распределяется между видами продукции пропорционально основной заработной плате или пропорционально сметным ставкам.

Распределение косвенных расходов учтённых на счёте 25-2 распределяют между объектами калькуляции несколькими способами:

  1. Пропорционально основной заработной платы;
  2. Сметным ставкам;
  3. Массе и объёму продукции;
  4. Количеству отработанных рабочими человека часов.

При выборе способа необходимо учитывать специфику работы, уровень механизации, автоматизации и другой квалификации счётных работников. На счёте 25-2 «Общепроизводственные расходы» ведут учёт затрат по управлению цехом отдельно по каждому цеху. Для этого составляют ведомость учёта затрат по управлению.

Данная ведомость имеет следующие статьи:

  1. Содержание аппарата – управления цехом;
  2. Содержание прочего цехового персонала;
  3. Амортизация здания, сооружения, инвентаря;
  4. Содержания здания, сооружения, инвентаря;
  5. Текущий ремонт здания, сооружения;
  6. Испытания опыта исследования рационализация, изобретательство;
  7. Охрана труда;
  8. Прочие расходы;
  9. Потеря от простоев;
  10. Потеря от порчи ценностей при хранении;
  11. Недостачи ценностей и незавершённого производства;
  12. Прочие непроизводственные расходы.

Перечень статей затрат показывает, что учёт расходов ведётся по той же номенклатуре статей, по которой составлена смета этих расходов. Общие для всей организации расходы по управлению предприятии учитывают на счёт 26 «Общехозяйственные расходы».

Аналитический учёт ведётся по отдельным статьям, они сгруппированы в 4 раздела:

  1. Расходы по управлению организации (выданные материалы);
  2. Общехозяйственные расходы;
  3. Налоги, сборы, отчисления;
  4. Общезаводские непроизводственные расходы.

Аналитический учёт общехозяйственных затрат ведут в ведомости форме №15 («учёт общехозяйственных расходов, расходы будущих периодов и внепроизводственные расходы»). Списание производят по назначению и распределяют на основное и вспомогательное производство. В конце месяца итоговую (общую) сумму по 26 счёту списывают в журнал – ордер 10 и 10/1. В составе общехозяйственные расходы выделяют затраты, которые ограниченны нормами, лимитами для целей налогообложения.

Например: командировочные расходы, представительские и расходы на подготовку и переподготовку кадров.

Представительские расходы – это затраты связанные коммерческой деятельностью.

Учёт потерь от брака.

Статья «Потеря от брака» находиться только в отчётных калькуляциях. Браком считается изделие, которое по своему качеству не соответствует установленным стандартам, техническим условиям или договорам.

В зависимости от характера дефекта различают:

— Исправимый брак – это изделия, которые после исправления могут быть использованы по прямому назначению исправление целесообразно и технически возможно;

— Неисправимый брак – это изделия, которые не могут быть использованы по прямому назначению, исправление не возможно и не целесообразно. Неисправный брак реализуют по ценам возможного использования вторичного сырья. В зависимости от обнаружения места брака различают:

— Внутренний – это брак обнаруженный на предприятии до отправки покупателю;

— Внешний – это брак обнаруженный после отправки покупателю.

Работники ОТК (отдел технического контроля) при выявлении брака делают отметки в документах по учёту выработки. Брак оформляются актом, где указывают характеристику брака, причины, количество изделий, виновников, себестоимость брака, потеря от брака и т.д. Из отдела технического контроля документы передают в бухгалтерию, где стоимость брака калькулируют.

Акт утверждается руководителем, который решает вопрос о списании брака:

— Либо за счёт виновника;

— Либо за счёт производства.

Потери от неисправимого брака исчисляют путём вычитания из суммы себестоимости забракованных изделий сумму удерживаемую с виновника брака.

Себестоимость неисправимого брака + из фактических затрат по установленной статье расходов, кроме статей:

— Расходы на подготовку и освоение производства;

— Общехозяйственные расходы;

— Потери от брака;

— Прочие производственные расходы.

Себестоимость исправимого брака определяют исходя из стоимости сырья, материалов, полуфабрикатов, заработной платы рабочих занятых исправления брака отчисления на социальное страхование и доли общепроизводственных расходов.

Потери от исправимого брака определяются путём вычитания из его себестоимости сумм удерживаемых с виновником брака.

Себестоимость внешнего брака состоит из себестоимости забракованной продукции, расходов по приобретению покупателями этой продукции, транспортных расходов. Штрафы, уплаченные покупателям за поставку бракованной продукции, относят за счет прибыли на счёт 91. Синтетический учёт потери от бракаведут на счёт 28 «Брак в производстве» — счёт активный, балансовый.

По Д – себестоимость окончательного брака и затраты на исправление частичного брака Д28 К10,70,26,29,68 и т.д.

По К – списание в производство исправленного брака в зависимости от причин его возникновения.

К28 Д70 – если брак по вине работника;

К28 Д70-2 – расчеты по прочим операциям

К28 Д10 – стоимость брака по цене возможного использования;

К28 Д20,23 – если потери от брака не возмещаются их относят на затраты основного и вспомогательного производства

Аналитический учёт потери от брака ведут в каждом цехе по видам забракованной продукции и по стоимости расходов.

Учёт потерь от простоев и прочих производственных расходов.

Простои могут быть вызваны внутренними причинами, т.е. по вине самого предприятия, либо по вине поставщиков. Например: не вовремя поставлено сырьё, прекращена подача электроэнергии, стихийные бедствия.

Простои оформляют листком о простое, в котором указывают причину, время простоя, рассчитанную сумму заработной платы за простой и социальное страхования. В состав потерь от простоев включают заработную плату работника за время простоя, отчисления на социальное страхования, стоимость сырья, энергии и т.д. Простои по внутренним причинам учитывают по статье «Общепроизводственные расходы».

В состав потерь от простоев по внешним причинам включают долю общепроизводственных расходов и все статьи, которые относятся к внутренним причинам. Потери относят на виновников (на виновное предприятие) и включают в статью «Прочие потери» если они не подлежат возмещению. Потери от стихийных бедствий списывают за счёт прибыли предприятия (через 99 счёт).

Расходы на гарантийное обслуживание, ремонт продукции, отчисления на расходы по технической пропаганде, на стандартизацию показывают по статье «Прочие производственные расходы». Производственные расходы относят на себестоимость продукции прямым путём, если это не возможно, то распределяют между видами продукции пропорционально их производственной себестоимости.

Учёт и инвентаризация незавершённого производства.

При исчислении себестоимости затраты отчётного месяца корректируют на разницу стоимости незавершённого производства на начало и конец месяца. Т.е. к стоимости НЗП на начало месяца прибавляют затраты отчётного месяца и вычитают стоимость незавершённого производства на конец месяца.

Фактические затраты на производство продукции = Сн + ОД (затраты отч.мес.) – Ск (остаток НЗП)

ОК – фактическая себестоимость выпущенной продукции

ОК = Сн + ОД – Ск

Д К

Сн Фактическая себестоимость выпущенной продукции
ОД ОК
Сн

К незавершённому производству относится продукция, не прошедшая всех стадий обработки, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытаний и технической приёмки.

Объём незавершённого производства определяется следующими методами:

— Фактическим взвешиванием;

— Штучным учётом;

— Объёмным измерением;

— Условным пересчётом;

— По данным партийного учёта.

Остатки незавершённого производства на конец отчётного периода в массовом и серийном производстве оценивают в балансе:

— по плановой или нормативной производительности себестоимости;

— по неполной себестоимости в зависимости от порядка списания общехозяйственных расходов;

— по прямым стоимости расходов;

— по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.

При единичном производстве незавершенного производства в балансе отражают по фактической себестоимости, для уточнения данных проводят инвентаризацию.

При инвентаризации определяют:

1. Изделия незаконченные обработкой;

2. Комплектность незавершённого производства;

3. Выявляют остатки незавершённого производства аннулированным заказам.

В зависимости от специфики и организации производства перед началом инвентаризации необходимо сдать на склад все ненужные материалы, а также продукцию, законченную обработкой. Инвентаризация проводиться отдельно по каждому подразделению и составу инвентаризационной описи, где указывают наименование заделов, стадий обработки, степень готовности, количество или объём.

Сырьё и материалы, находящиеся на рабочих местах и не подвергавшиеся обработке в опись не включаются. Забракованные детали оформляются отдельной описью. При выявлении недостач или излишков выясняют причины виновных лиц и делают запись.

Д94 К20,23 – на общую сумму недостать

Д25,26 К94 – при отсутствии виновных лиц

Д73 К94 – по вине работников

Д20 К99 – на сумму излишков

Учёт полуфабрикатов собственного производства и их оценка.

Полуфабрикаты собственного производства могут быть использованы в самом производстве или реализованы другими организациями в качестве материалов или комплектующих изделий.

Например: пряжа в текстильной промышленности, резина, клей и т.д.

Для получения информации о наличии и движении полуфабрикатов организации ведут обособленный учёт полуфабрикатов на счёт 21 – активный, балансовый.

По Д – расходы по изготовлению продукции

По К – полуфабрикаты списывают на счёт 20 – если они используются в собственном производстве и на счёт 43 – если они реализуются как готовые изделия.

Аналитический учёт ведут по местам хранения полуфабрикатов и по наименовании (по видам, сортам, размерам). В балансе полуфабрикаты оцениваются как незавершённое производство, если продукция не использует счёт 20 и в балансе показывают по стоимости незавершённого производства.

Учёт затрат на производство и калькулирование в себестоимости продукции во вспомогательных производствах.

Вспомогательное производство обслуживает основное производство, обеспечивая водой, электроэнергией, паром различными услугами и т.д. К вспомогательным производствам относятся энергетические хозяйства, ремонтно-механические, ремонтно-строительные, цех по производству, тары, транспортные хозяйства и т.д.

Учёт вспомогательного производства осуществляется на счёте 23 «Вспомогательное производства». Счёт активный, балансовый аналогичен счёту 20, по Д – отражаются все затраты по вспомогательному производству при этом делают запись Д23 К10,70,69,25,26,28,97,96,02,43,50,51,60.

Расходы по обслуживаю производства можно накапливать на счёт 23 без предварительного накапливания на счёт 25. По окончанию месяца затраты вспомогательного производства распределяют пропорционально количеству потребленных услуг или производственной продукции в соответствующих единицах изменения (1кВт/час, 1гКалл, 1тПара, тыс. м3, 1 м3 – воды 1 час работы автомобиля, 1т груза оборота).

При журнально – ордерной форме учёта, учёт затрат по каждому цеху осуществляется в ведомости №12 «Ведомость учёта затрат обслуживающих в производстве хозяйства». В этой ведомости затраты учитывают по отдельным видам продукции и по статьям затрат. Итоги за месяц переносят из ведомости в журнал – ордер №10. К фактической себестоимости производственной продукции списывают на счёт 23 в Д счетов – 20,29,43, 08, 10, 21, 28, 97 и т.д.

Сводный учёт затрат на производство.

При журнально-ордерной форме учёта осуществляется сводный учёт затрат в журнальном ордере №10.

Он заполняется на основании итоговых данных ведомости:

1. Форма №12 – учёт затрат цехов;

2. Форма №13 – учёт затрат обслуживающие производств и хозяйств;

3. Форма №14 – учёт потерь в производстве;

4. Форма №15 – учёт общехозяйственных расходов, расходы будущих периодов и внутрипроизводственных расходов.

Указанные ведомости составляют на основании разработочных таблиц по распределению сырья, заработной платы, услуг вспомогательного производства, начисления, амортизации, листков – расшифровок по прочим денежным расходам. В журнал – ордер записывают суммы кредитовых оборотов счетов, которые относятся (распределяются) по счетам 20, 23. Запись сумм в журнал – ордер – шахматная, что обеспечивает получение данных о затратах по отдельным элементам затрат и по статьям калькуляции.

По окончанию месяца итоговые данные переносят в журнал – ордер №10/1. Итоги двух ордеров разносят по счетам главной книги. Дебетовые обороты из журнала – ордера №10, а кредитовые из журнала – ордера №10/1. Данные двух ордеров используют для расчёта себестоимости товарной продукции по статьям калькуляции. В программе 1С: Бухгалтерия вся информация о затратах группируются по корреспондирующим счетам. Таким образом, автоматически составляют ведомость оборотов по счёту 20.

Сводный учёт затрат организуется по двум вариантам:

— полуфабрикатные

— бесполуфабрикатные

При первом варианте движении полуфабрикатов из цеха в цех оформляются бухгалтерскими записями, и себестоимость рассчитывается после каждого передела. При этом на счёте основное производство затрат на сырьё и материалы повторяются столько раз, сколько переделов существует на предприятии. Бухгалтерские записи повторяются столько раз, сколько фаз обработки проходит сырьё и материалы. Такое наслоение ранее учтённых затрат осложняет учёт и возникает необходимость отчистки сводных показателей от внутризаводского оборота.

Сырьё Затраты 2 перелел

Сырьё + Затраты 1 передел

Одной из самых востребованных и необходимых в экономике и бизнесе является формула расчета полной себестоимости продукции фирмы, т. е. объединенной стоимости затрат на создание и реализацию услуги или товара. Полная себестоимость – это объем всех издержек компании, включая коммерческие, направленных на производственный процесс. Именно об этом показателе пойдет речь в этой статье.

Полная себестоимость продукции: понятие

Термин «себестоимость» многогранен и включает множество определений внутри одного предприятия. Например, себестоимость может являться цеховой (включающей расходы, понесенные исключительно цехом, где произведен продукт), производственной (т.е. дополненной затратами, понесенными всеми задействованными в процессе создания товара структурами предприятия).

А вот в понятие полной себестоимости помимо перечисленных затрат фирмы входят расходы на организацию законченного процесса производства товара/услуги и его последующей продажи. Т.е. к производственной себестоимости приплюсовываются расходы на транспортировку и доставку продукта конечному потребителю.

Полная себестоимость: формула

Обобщая указанную выше информацию, формулу полной себестоимости (Сп) можно представить такой:

  • Сп = Спр + Рп, где Спр — производственная себестоимость, а Рп – расходы, понесенные предприятием на организацию продаж, транспортировку и другие коммерческие нужды.

Таким образом, полная себестоимость продукции предприятия равна сумме расходов, связанных с ее созданием и реализацией.

В свою очередь производственная себестоимость формируется суммированием расходов производства без учета затрат на продажу:

  • Спр = Зосн + З н, где Зосн – прямые затраты, а Зн – накладные расходы.

Рассмотрим структуру издержек, составляющих производственную себестоимость, как важнейшей составляющей части рассматриваемого показателя. К ним относятся стоимость запасов, труда и накладных расходов, вложенных в процесс создания продукта. Причем, включаются в этот показатель затраты всех подразделений, занятых изготовлением, а также управленческие расходы.

Различают такие статьи затрат, составляющие себестоимость производства:

  • Сырье и ТМЦ, за минусом реализуемых отходов;
  • Приобретаемые комплектующие и полуфабрикаты;
  • Топливо, тепло- и электроэнергия на производственные цели;
  • Зарплата цеховых рабочих – основная и дополнительная;
  • Страховые взносы на зарплату рабочих цехов;
  • Амортизация инструмента, содержание оборудования и другие специфические расходы;
  • Цеховые и общезаводские затраты.

В себестоимость производства не входят затраты на продажу и дистрибуцию, учитываемые отдельно и объединенные второй составляющей формулы – расходов на реализацию.

Итак, полная себестоимость продукции определяется, как сумма всех издержек на производство и продажу. При этом деление их на прямые/косвенные, а также постоянные/переменные роли не играет. Но мы рассмотрим структуру издержек, которые учитываются в показателе полной себестоимости. Прямыми являются расходы:

  • Материалов, использованных в производстве;
  • На зарплату цехового персонала.

К косвенным относят общепроизводственные и общехозяйственные расходы, накапливаемые на отдельных счетах, которые в конце периода закрываются, пропорционально включаясь в себестоимость всех видов выпускаемой продукции. Пропорции выстраиваются по определенному алгоритму распределения, принятому в компании.

Отражение затрат по формированию полной себестоимости в бухгалтерском учете

Сумма затрат, прямо и косвенно связанных с производством продукта, отражается на сч. 20. Прямые затраты фиксируются в дебете счета 20 с кредита счетов 10, 70, 69, 60 и др. Затраты вспомогательных производств собираются в дебете счета 23 и в конце периода переносятся в д/т 20 проводкой Д/т 20 К/т 23.

Косвенные расходы отражаются в дебете счетов 25, 26, 28, которые закрываются по окончании отчетного периода записью Д/т 20 К/т 25, 26, 28. В дальнейшем дебетовые величины с кредита счета 20 переносятся в дебет счетов 41, 43, 90.

Поскольку полная себестоимость продукции – это затраты предприятия на создание продукта с учетом всех видов расходов, на основании ее величины грамотный аналитик сможет сделать выводы о прибыльности или убыточности продукта и перспективах рациональности ее выпуска в будущем.

Себестоимость продукции (работ, услуг)

Организации в своей деятельности совершают как материальные, так и денежные затраты на производство и реализацию продукции, на простое и расширенное воспроизводство основных средств, нематериальных активов и оборотных средств, другие цели. Значительный удельный вес во всех этих расходах организаций занимают затраты на производство и реализацию продукции, которые в совокупности формируют понятие «себестоимость». Себестоимость отражает величину текущих затрат, обеспечивающих процесс простого воспроизводства в организации, и является экономической формой возмещения потребленных факторов производства.

Себестоимость продукции (работ, услуг) – это текущие затраты организации на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме.

Себестоимость продукции является качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении организации.

Основным документом, которым руководствуются при формировании себестоимости продукции в организации, является «Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли».

Снижение себестоимости способствует увеличению чистого дохода общества, росту прибыли организации и формированию бюджета. Себестоимость одинаковой продукции на разных предприятиях может быть различной. Более высокая себестоимость свидетельствует о худшей организации процесса производства в организации по сравнению с другими.

Показатель себестоимости используется для:

· вычисления цен;

· характеристики финансового состояния организации;

· определения степени рационального использования ресурсов;

· установления уровня конкурентоспособности организации.

Себестоимость можно определить по всей продукции, по отдельным ее видам, по производственным процессам, подразделениям, цехам и участкам.

Различают следующие виды себестоимостей:

· плановая – отражает максимально допустимую величину затрат и включает только те затраты, которые при данном уровне техники и организации производства являются для организации необходимыми. Ее рассчитывают по прогрессивным плановым нормам использования активной части основного капитала, трудовых затрат, расхода материала и др.;

· расчетная – используется в технико-экономических расчетах по обоснованию проектов внедрения достижений НТП;

· отчетная – отражает степень выполнения плановых заданий по снижению себестоимости на основе сопоставления плановых затрат с фактическими.

Основу определения себестоимости составляет сводная смета затрат на производство и установление величин достижения основных показателей себестоимости.

В процессе планирования себестоимости в организации проводят следующие мероприятия.

1. Определяются затраты базисного года на рубль товарной продукции или себестоимость единицы продукции.

2. Рассчитывается себестоимость планируемой продукции путем умножения затрат базисного года на объем товарной продукции планируемого года или на количество товарной продукции в натуральном выражении при сохранении условий производства и реализации продукции в плановом году. Увеличение объема товарной продукции должно отражать изменение объема ее производства в натуральном выражении.

3. Вычисляется снижение затрат, включаемых в себестоимость продукции, обусловленное влиянием отдельных технико-экономических факторов.

4. Из рассчитанной себестоимости товарной продукции планируемого года вычитается сумма снижения затрат и определяется себестоимость товарной продукции в условиях планируемого года.

5. Устанавливаются затраты на рубль товарной продукции или себестоимость единицы продукции планируемого года.

6. Рассчитывается плановое снижение себестоимости продукции по сравнению с затратами базисного года в сопоставимых ценах и условиях оплаты труда.

В целях рационального использования ресурсов предприятия необходимо применять правильные методы калькулирования себестоимости, так как от этого зависит выявление резервов снижения себестоимости продукции, а, значит, увеличение прибыли и рентабельности организации.

Калькулирование себестоимости – процесс исчисления себестоимости продукции.

Выбор метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции зависит от типа и технологии производства, его организации, особенностей выпускаемой продукции и должен соответствовать отраслевой специфике.

Наиболее распространенные в настоящее время методы учета и калькулирования себестоимости продукции: позаказный и попроцессный (попередельный), нормативный («стандарт-кост») и «директ-кост».

Позаказный учет и калькулирование применятся в организациях единичного и мелкосерийного производства, где производятся отдельные партии, существенно отличающиеся друг от друга.

Производственные расходы учитываются по отдельным заказам на изделие (группу изделий). Особенность учета затрат – аккумулирование затрат по каждой завершенной партии или заказу в целом, а не за промежуток времени. Калькуляцию заказа производят по мере его окончания. Себестоимость единицы продукции определяют делением суммы затрат по данному заказу на количество изделий.

Преимущество метода позаказного калькулирования заключается в возможности сопоставления затрат между заказами, выявления наиболее рентабельных заказов.

Применяется в следующих областях: строительство, полиграфия, производство мебели, страхование, выполнение ремонтных работ и т. д.

Попроцессный (попередельный) метод учета и калькулирования себестоимости применяется на тех предприятиях, где серийно или массово производят однообразную или приблизительно одинаковую продукцию, либо на тех предприятиях, которые имеют непрерывный производственный цикл (поточный, непрерывный тип производства).

Данный метод заключается в отражении всех прямых и косвенных затрат, связанных с выпуском и реализацией продукции, в разрезе отдельных процессов (стадий, фаз, переделов и т. п.) и статей с разделением учета готовой продукции и незавершенного производства. Процесс накопления затрат идет параллельно процессу производства.

В системе отнесения затрат на процесс собираются все затраты по производству большого количества единиц продукции, затем затраты усредняются для всего количества изделий.

Себестоимость единицы изделия рассчитывается делением себестоимости производства за определенный период на количество изделий, выпущенных за этот период.

Данный метод используется в химической, текстильной, стекольной, бумажной, электронной и других отраслях производства.

Нормативный метод учета затрат и калькуляции применяется в организациях с массовым и серийным характером производства.

Обязательными условиями применения нормативного метода являются составление нормативной калькуляции по действующим нормам на начало периода и последующее систематическое выявление отклонений от этих норм (экономии или перерасхода) в конце периода.

Благодаря универсальному характеру данный метод рекомендован во всех отраслях народного хозяйства.

Зарубежным аналогом российского нормативного метода является система «стандарт-кост», которая направлена на регулирование прямых издержек производства путем составления до начала производства стандартных калькуляций и учета фактических затрат с выделением отклонений от стандартов. Ожидаемые затраты определяются на основе стандартов, рассчитанных внутри организации.

Метод учета затрат и калькуляции по усеченной себестоимости («директ-костинг») распределяет на продукцию только переменную часть затрат.

Основной принцип – раздельный учет переменных и постоянных затрат и признание постоянных затрат убытками отчетного периода.

Система «директ-костинг» ориентирована на реализацию: чем больше объем реализации, тем больше прибыли получает организация. Такая система оценки побуждает организации изыскивать возможности увеличения объема реализации.

Калькуляционной единицей, согласно данному методу, является не полная, а частичная себестоимость.

Метод учета затрат и калькуляции по усеченной себестоимостисвязан с анализом безубыточности производства, который формирует информацию для расчета оптимального соотношения объема и прибыли, критического объема продаж, запаса финансовой прочности организации.

Однако, система «директ-костинг» имеет и недостатки, так как существует условность деления затрат на постоянные и переменные. В зависимости от применяемого метода деления затрат на постоянные и переменные результат оказывается разным. Кроме того, существуют некоторые трудности при формировании внешней отчетности.

Одним из главных условий повышения эффективности работы организации является снижение себестоимости продукции (работ, услуг).

В экономической литературе выделяют следующие способы снижения себестоимости.

1. Повышение технического уровня производства.

Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов, улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

2. Совершенствование организации производства и труда.

Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшения использования основных фондов; улучшения материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

3. Изменение объема и структуры продукции.

Данный способ может привести к относительному уменьшению постоянных расходов, изменению номенклатуры и ассортимента продукции и повышению ее качества.

4. Улучшение использования природных ресурсов.

Здесь учитываются: изменение состава и количества сырья, изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче или выращивании сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат.

5. Отраслевые и прочие факторы.

К ним относятся: тенденции в отрасли, ввод и освоение новых цехов, подготовка и освоение производства на действующих предприятиях; прочие факторы.

Экономическая оценка снижения себестоимости производится на основании расчета следующих показателей:

1) смета затрат на производство (по экономическим элементам затрат);

2) себестоимость всей товарной продукции (по статьям калькуляции);

3) себестоимость единицы важнейших изделий по статьям калькуляции;

4) затраты на 1 руб. ТП (8.1):

(8.1)

где — себестоимость всей произведенной продукции.

Чем ниже этот показатель, тем ниже себестоимость и больше прибыли от реализации ТП, выше рентабельность.

5) Снижение затрат на 1 руб. ТП (8.2):

(8.2)

где — результат снижения затрат на 1 руб. ТП;

— затраты на 1 руб. ТП отчетного периода;

— затраты на 1 руб. планового периода.

Экономический эффект от снижения себестоимости по факторам можно рассчитать индексным методом по следующим формулам.

1. За счет увеличения выпуска продукции (8.3):

(8.3)

где – изменение себестоимости под влиянием изменения

объема производства;

– себестоимость базового периода;

– индекс постоянных расходов;

– индекс объема производства;

– доля постоянных расходов в себестоимости.

2. За счет снижения материалоемкости (8.4):

(8.4)

где – изменение себестоимости за счет снижения

материальных затрат;

– индекс изменения норм расхода материалов;

– индекс изменения цен на сырье и материалы;

– доля материальных затрат в себестоимости продукции

(работ, услуг).

3. За счет опережающего роста производительности труда по сравнению с ростом заработной платы (8.5):

(8.5)

где – изменение себестоимости за счет роста

производительности труда;

– индекс роста заработной платы;

– индекс роста производительности труда;

– доля заработной платы в себестоимости.

4. За счет внедрения новой техники, автоматизации и механизации производства (8.6):

(8.6)

где – изменение себестоимости за счет внедрения новой

техники;

– себестоимость отчетного периода;

– себестоимость базового периода;

– объем производства продукции (работ, услуг).

Управление себестоимостью организации является важной составляющей управленческой деятельности, поскольку именно соотношение между доходами и расходами организации определяет в конечном счете ее финансовое состояние, прибыльность и перспективы развития.

Резюме

Управление затратами – это умение экономить ресурсы и максимизировать отдачу от них. Управление затратами производится в целях максимального увеличения прибыли.

Управление затратами включает в себя все функции управления применительно к затратам: планирование затрат, организацию управления затратами, регулирование затрат, мотивацию работающих, учет и анализ затрат.

Затраты – стоимостное выражение использованных в хозяйственной деятельности организации за отчетный период материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов.

Расходы– обоснованные (экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме) и подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Издержки – денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления организацией своей деятельности.

Для целей учета затраты классифицируются по различным признакам: 1) по экономической роли в процессе производства (основные, накладные); 2) по отнесению на себестоимость продукции (прямые, косвенные); 3) по роли в производственном процессе (производственные, коммерческие); 4) по целесообразности их осуществления(производительные, непроизводительные); 5) по степени воздействия на общую сумму затрат (регулируемые, нерегулируемые); 6) по отношению к объему производства (переменные, постоянные); 7) по периодичности возникновения (текущие, единовременные); 8) по отношению к готовому продукту (затраты на незавершенное производство, затраты на готовый продукт); 9) в зависимости от задачи управления (альтернативные, невозвратные затраты, дифференциальные затраты, маржинальные затраты, средние затраты); 10) по экономическим элементам (выделяют пять экономических элементов); 11) по статьям (выделяют двенадцать статей); 12) по составу (одноэлементные, комплексные).

Себестоимость продукции (работ, услуг) – это текущие затраты организации на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме.

Калькулирование себестоимости – процесс исчисления себестоимости продукции.

Наиболее распространенные в настоящее время методы учета и калькулирования себестоимости продукции: позаказный и попроцессный (попередельный), нормативный («стандарт-кост») и «директ-кост».

В экономической литературе выделяют следующие способы снижения себестоимости: повышение технического уровня производства; совершенствование организации производства и труда; изменение объема и структуры продукции; улучшение использования природных ресурсов; отраслевые и прочие факторы.

Экономическая оценка снижения себестоимости производится на основании расчета следующих показателей: смета затрат на производство (по экономическим элементам затрат); себестоимость всей товарной продукции (по статьям калькуляции); себестоимость единицы важнейших изделий по статьям калькуляции; затраты на 1 руб. ТП; снижение затрат на 1 руб. ТП.

Экономический эффект от снижения себестоимости по факторам рассчитывается индексным методом.

Вопросы для самопроверки

1. Дайте определение понятия «управление затратами».

2. В чем состоят преимущества эффективного управления затратами.

3. Раскройте сущность функций управления затратами.

4. Что такое затраты?

5. В чем отличие затрат от расходов?

6. Чем издержки отличаются от затрат?

7. Как соотносятся бухгалтерские и экономические затраты?

8. Классификация затрат по их экономической роли в процессе производства.

9. Классификация затрат по отнесению на себестоимость продукции.

10. Классификация затратпо роли в производственном процессе.

11. Классификация затратпо целесообразности их осуществления.

12. Классификация затратпо степени воздействия на их общую сумму.

13. Классификация затрат по отношению к объему производства.

14. Классификация затрат по периодичности возникновения.

15. Классификация затрат по отношению к готовому продукту.

16. Классификация затрат в зависимости от задачи управления.

17. Классификация затрат по экономическим элементам.

18. Классификация затратпо статьям.

19. Классификация затратпо составу.

20. В чем сущность себестоимости продукции (работ, услуг)?

21. Какие существуют виды себестоимости?

22. Процесс планирования себестоимости.

23. Калькулирование себестоимости.

24. Раскройте сущность методов учета и калькулирования себестоимости.

25. Какие существуют способы снижения себестоимости?

26. Показатели экономической оценки снижения себестоимости.

27. Экономический эффект от снижения себестоимости.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *