Самоликвидация ООО 2018

Самоликвидация

Обновление: 2 августа 2017 г.

Случается, что в какой-то момент ООО становится ненужным своим собственникам. Произойти это может по самым разным причинам: фирма стала нерентабельна, участники потеряли интерес к деятельности организации, компания достигла поставленных целей, бизнес стал неактуален и т.д. В таких случаях участники общества, как правило, забрасывают своё детище, не занимаясь вопросами добровольной самоликвидации или банкротства. Тогда фирма-нулёвка безжизненно существует до тех пор, пока сам регистрирующий орган не инициирует автоматическое исключение ООО из ЕГРЮЛ. Как это происходит, разберём в этой статье.

Что такое ООО с нулевым балансом

Говоря об автоматической ликвидации ООО с нулевым балансом, для начала разберёмся, что понимать под такой компанией. С «нулевым балансом» ваша компания будет считаться, если вы:

  1. Предоставляете нулевые отчеты в налоговый орган, т. е. у вас нули по строкам «прибыль», «доходы», «расходы», либо не предоставляете вообще.
  2. Не осуществляете хозяйственную деятельность, т. е. не имеете движения по банковским счетам сроком более года.
  3. Не имеете задолженностей.

Инициатива налогового органа

Норма ст. 21.1 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ не обязует, но дает право налоговым органам исключать из ЕГРЮЛ такие организации.

Автоматическое закрытие ООО с нулевым балансом инициируется налоговым органом по причине отсутствия отчетности, операций доходов и расходов по банковскому счету в течение года. Иначе говоря, если ООО не осуществляло предпринимательской деятельности на протяжении одного года, то такая компания подлежит автоматическому исключению из ЕГРЮЛ.

Решение об автоматическом закрытии ООО

При существовании вышеупомянутых признаков регистрирующая налоговая инспекция принимает решение о предстоящем исключении такой компании из ЕГРЮЛ. Принятое решение в течение трех дней подлежит обязательной публикации в журнале «Вестник государственной регистрации».

Также решение об автоматическом закрытии ООО высылается всем участникам компании в течение 3 — 5 дней. Процедура добровольной ликвидации гораздо сложнее и объемнее, отнимает большее количество времени, финансов и других ресурсов, чем автоматическая.

Этапы автоматической ликвидации ООО

Параллельно с решением публикуется информация о порядке и сроках обращения с заявлениями кредиторов или иных лиц, права и законные интересы которых затрагиваются ввиду исключения компании из ЕГРЮЛ, с указанием адреса, на который будут направлены такие заявления.

В случае если вышеуказанные лица на протяжении трех месяцев все же объявятся, то принятое решение о ликвидации ООО будет отклонено. Однако такой отказ не исключает возможности добровольной самоликвидации ООО.

Если же на протяжении трех месяцев в регистрирующий орган такие заявления не поступают, то в ЕГРЮЛ уже вносится запись об исключении такой фирмы.

Как проверить наличие решения о ликвидации ООО?

Для того, чтобы проверить, не принято ли такое решение в отношении Вас или ваших контрагентов, можно использоваться интернет-сервисом сайта ФНС России (www.nalog.ru) «Риски бизнеса. Проверь себя и контрагента». В сервисе, выбрав пункт «Сведения, опубликованные в журнале «Вестник государственной регистрации», можно определить наличие или отсутствие публикации о предстоящем исключении из реестра конкретной организации, получив при этом дату и номер журнала, в котором опубликовано решение.

Преимущества самоликвидации перед ликвидацией фирмы налоговой

По логике законодательства о регистрации юридических лиц предполагается, что неработающую фирму должны самостоятельно закрыть учредители, в противном случае налоговая инспекция сделает это по своей инициативе.

Самоликвидация требует соблюдения установленной процедуры, денежных расходов и времени, в связи с чем собственники бизнеса часто отказываются от нее, надеясь на решение вопроса налоговой. Однако оставление юридического лица влечет для его создателей и руководителей негативные последствия. Тогда как добровольная ликвидация при всей затратности и трудоемкости послужит в будущем экономической выгоде.

В чем заключается добровольная ликвидация юридического лица?

Согласно закону, ликвидацией организации признается полное прекращение ее деятельности без какого-либо правопреемства. Процедура состоит из последовательных этапов, в целом назначение которых – выявление кредиторов и погашение долгов перед ними. Если сжато, процесс выглядит так:

  1. Первоначально учредители фирмы совместно принимают решение о ликвидации и прекращают полномочия руководителя, назначая взамен ликвидационную комиссию.
  2. Далее о закрытии организации сообщается налоговой, которая вносит в ЕГРЮЛ сведения о том, что данное лицо находится в процессе ликвидации.
  3. После этого для установления потенциальных кредиторов ликвидационная комиссия публикует в специализированном журнале «Вестник государственной регистрации» сообщение о прекращении деятельности юридического лица, включающее информацию о сроке и адресе направления требований. Отметим, что кредиторами могут быть клиенты, контрагенты, работники, а также сама налоговая инспекция и внебюджетные фонды – ФСС, ПФ и ФОМС – по налоговым платежам.
  4. По завершении срока для заявлений кредиторов, комиссия инвентаризирует имущество фирмы, формирует реестр денежных обязательств, взыскивает дебиторскую задолженность и устанавливает источники погашения долгов. Если на этой стадии выясняется, что денег для покрытия обязательств недостаточно, компания обязана инициировать процедуру банкротства.
  5. Затем организация рассчитывается с кредиторами, закрывает банковские счета, а если осталось имущество, распределяет его между учредителями.
  6. Завершается процесс внесением налоговой инспекцией записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности фирмы, о чем делается отдельная публикация в «Вестник государственной регистрации».

Каждая стадия ликвидации, в зависимости от назначения, сопровождается составлением документов – решений, сообщений, нотариальных заявлений в налоговую, бухгалтерских ликвидационных балансов, претензий должникам и прочего. Также неминуемы денежные расходы на госпошлины, нотариальные действия, публикации сообщений, работу юриста и аудитора. Но денежные затраты вполне оправдывают себя, поскольку результатом ликвидации будет полное избавление учредителей от финансовых и корпоративных обязательств.

В каких случаях налоговая может сама закрыть фирму?

Если компания фактически перестала работать, налоговая инспекция может исключить ее из ЕГРЮЛ как недействующую. Для этого у организации в предшествующие 12 месяцев должны выявится одновременно два признака:

  • в налоговую не поступали отчетные декларации;
  • ни по одному банковскому счету не осуществлялись финансовые операции.

Инспекция, обнаружив оба условия, свидетельствующих о фактическом прекращении работы компании, проводит все ту же процедуру ликвидации. Но если на стадии выявления кредиторов таковые объявится, налоговая прекратит процесс. А вот задолженность по налогам и взносам не препятствует для признания юридического лица недействующим: в таком случае налоговая признает ее безнадежной к взысканию.

Итогом ликвидации фирмы налоговой будет запись в ЕГРЮЛ о прекращении ее деятельности.

Какие последствия ожидают владельцев бизнеса при оставлении недействующей фирмы и отказе от добровольной ликвидации?

Для недобросовестных владельцев бизнеса, ответственность по ликвидации фирмы за которых взяла на себя налоговая инспекция, законом предусмотрены санкции. Цель санкций – дисциплинировать учредителей и директоров неработающих юридических лиц.

Так, в течение трех лет учредитель исключенного из ЕГРЮЛ общества с ограниченной ответственностью, доля участия в котором для него составляла более 50 %, при наличии на момент исключения долгов перед бюджетом, не вправе создавать новую компанию и назначаться директором.

Директор закрытого налоговой юридического лица, не погасившего долги по налогам и сборам, также не имеет право три года назначаться на аналогичную должность и создавать новую фирму.

Хотя ограничения введены лишь в 2016 году, они уже работают на практике. ООО обратилось в арбитражный суд с требованием отменить решение налоговой инспекции об отказе в регистрации смены директора. Причиной послужили сведения из ЕГРЮЛ, согласно которым претендент на должность менее трех лет назад был руководителем в другом, ныне недействующем ООО с долгом перед налоговой. Организация проиграла разбирательство, поскольку суд признал отказ законным, а ссылку на то, что директор не знал о долгах – несостоятельной (Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.02.2017 N 17АП-20040/2016-ГК).

В отличие от самоликвидации, для собственников и руководителей исключенной из реестра организации автоматически не прекращаются корпоративные обязательства, например, обязанность директора возместить убытки, причиненные просчетами в управлении. А кредиторы, не знавшие о том, что фирма ликвидирована, имеют право обжаловать в суде факт ее закрытия и предъявить свои денежные требования в течение трех лет.

Кроме того, участники коммерческой деятельности относятся настороженно к предпринимателям, бросившим бизнес и не ответивших перед кредиторами. Деловые партнеры вряд ли пожелают сотрудничать с такими субъектами, а осмотрительные клиенты заказывать услуги. Банки часто отказывают в кредитах директорам и учредителям, которые причастны к неработающим организациям, поскольку на их имущество могут претендовать забытые кредиторы.

Подведем итог

Добровольная ликвидация освобождает от долгов и дает право свободно начать новый бизнес, учтя ошибки старого. И напротив, когда компанию закрывает налоговая инспекция, ее учредители и директора не защищены в будущем от денежных претензий и на три года отстранены от предпринимательства.

самоликвидация

Русский

В Викиданных есть лексема самоликвидация (L160065).

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. самоликвида́ция самоликвида́ции
Р. самоликвида́ции самоликвида́ций
Д. самоликвида́ции самоликвида́циям
В. самоликвида́цию самоликвида́ции
Тв. самоликвида́цией
самоликвида́циею
самоликвида́циями
Пр. самоликвида́ции самоликвида́циях

са-мо-лик-ви-да́-ци·я

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 7a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -сам-; интерфикс: -о-; корень: -ликвид-; суффикс: -ациj; окончание: -я .

Произношение

  • МФА:

Семантические свойства

Значение

  1. ликвидация, уничтожение самого себя; самоуничтожение (обычно о механизмах, программах и т. п.) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  2. прекращение своей деятельности; самороспуск (об организациях) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

  1. самоуничтожение
  2. самороспуск

Антонимы

Гиперонимы

  1. ликвидация, уничтожение

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    Перевод

    самоуничтожение

    • Английскийen: self-destruction

    самороспуск

    • Английскийen: self-dissolution

    Библиография

      Для улучшения этой статьи желательно:

      • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
      • Добавить все семантические связи (отсутствие можно указать прочерком, а неизвестность — символом вопроса)
      • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *