Пособие при увольнении НДФЛ

Перечисление НДФЛ при увольнении сотрудника в 2020 году

Работодатели могут выдавать зарплату своим подчинённым наличными или переводить на банковскую карту. Зависит ли от способа получения денег, когда должно произойти перечисление НДФЛ при увольнении сотрудника в 2020 году? Сроки и особенности выплат при увольнении и подоходного налога с них рассмотрены в этой статье.

Когда время для налога

В любой организации закреплены определенные числа каждого месяца, когда сотрудники получают зарплату. Обычно деньги работникам выдают в следующих числах – 5-го или 10-го числа.

Налоговый кодекс РФ устанавливает срок перевода подоходного налога в бюджет. Так, НДФЛ с зарплаты в соответствии с действующими нормами должен поступить в казну не позднее следующего дня после выдачи вознаграждения за труд. Этот срок установлен довольно четко и не зависит от способа выдачи зарплаты. Возможны следующие ситуации:

  1. Организация переводит зарплату своим работникам на банковские карточки. Значит, отчислить НДФЛ нужно не позже следующего дня. Такой же порядок актуален в случае выдачи денег на руки при их предварительном снятия со счета в банке.
  2. Зарплату выплачивают из кассы (дневной выручки). Перечислить налог в казну нужно до завершения следующего дня.

Данные правила закрепляет пункт 6 статьи 226 НК РФ. Они действуют с 2016 года.

У бухгалтера предприятия может возникнуть вопрос: когда платить НДФЛ при увольнении сотрудника в 2020 году? Ведь предыдущие правила не срабатывают, если сотрудник уходит из компании не в день выдачи вознаграждения за труд. Как же быть в таком случае?

ПРИМЕР

Все сотрудники фирмы «Гуру» получают зарплату 5-го числа каждого месяца. Один из работников уволился из компании 29 мая.

Когда ему должна быть выплачена зарплата? Что с НДФЛ при увольнении в таком случае? Придется ли работнику дожидаться 5 июня или деньги будут выплачены раньше? Чтобы разрешить эти вопросы, необходимо руководствоваться письмом Минфина № 03-04-06/4831 от 21 февраля 2013 года. Об этом далее.

Общее правило

В 2020 году ситуация с отчислением НДФЛ следующая. На основании статьи 226 НК РФ работодатель обязан совершить перечисление НДФЛ при увольнении не позднее дня, идущего за выдачей зарплаты. При этом не берут во внимание используемые нанимателем способы перевода зарплатных денег сотрудникам. Даже в случае безналичного перевода на пластиковую карту срок един.

Также см. «Увольнение «без отработки двух недель»: можно или нет».

ПРАВИЛО

В 2020 году НДФЛ с выплат при увольнении перечислите не позднее следующего дня после выплаты работнику (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Когда уволенному выдавать зарплату

Если сотрудник изъявил желание уйти из организации и написал соответствующее заявление на имя руководителя, то все положенные суммы должны быть выплачены ему в день увольнения. В частности, это касается:

  • оплаты труда за количество доработанных дней;
  • премиальных выплат;
  • задолженности перед сотрудником.

Зарплата, выдаваемая в день увольнения, должна состоять из всех сумм, положенных работнику. То есть организация должна полностью расплатиться с сотрудником и не иметь задолженностей перед ним. Это правило закреплено в Трудовом Кодексе РФ (ст. 140).

Несоблюдение этого порядка совершения последней зарплатной выплаты в случае ухода сотрудника может повлечь за собой ответственность работодателя. Помимо прочего, задержка зарплаты может стать причиной даже уголовного наказания руководства компании.

Если же сотрудник в день увольнения не пришел к работодателю, чтобы получить причитающиеся выплаты и свою трудовую книжку, то выдать ему зарплату придется позднее. Сделать это нужно в день явки работника.

Трудовой кодекс также устанавливает возможность сделать выплату последней зарплаты не в день прихода сотрудника, а на следующие сутки после этого. Отодвинуть сроки можно, если бухгалтеру необходимо сделать пересчет причитающихся сумм (например, если работник заболел, то итоговая сумма выплаты меняется, т. к. её рассчитывают уже с учетом количества больничных дней). Дополнительный день в этом случае позволит произвести вычисления по-новому, после чего деньги будут выданы увольняющемуся сотруднику.

С выплатой зарплаты в случае увольнения теперь все понятно. А как же производится оплата НДФЛ при увольнении в 2020 году в день, который не совпадает с зарплатным?

Подробнее об этом см. «Каковы сроки выплаты зарплаты при увольнении».

Когда перечислять с уволенного налог

В случае отсутствия форс-мажорных обстоятельств сотрудник получает зарплату в день своего увольнения. Если же он пришел за трудовой книжкой позже установленного срока, то зарплату выплачивают не позднее следующего дня. А как же быть бухгалтеру с налогом? Когда ему необходимо отчислить НДФЛ при увольнении в 2020 году кого-либо из сотрудников?

Чтобы разобраться с этой ситуацией, нужно внимательно изучить упомянутое письмо Минфина России. В нем даны ключевые разъяснения относительно сроков.

Сложности связаны с тем, что работники чаще всего увольняются, не до конца отработав месяц. В этом случае выплатить доход работодатель должен в день увольнения, что закреплено в пункте 2 статьи 223 НК РФ. А вот НДФЛ с выплаты при увольнении по соглашению сторон (и любым другим причинам) должен быть перечислен максимум на следующий день после дня выдачи последней зарплаты. Он же – последний день работы.

Сроки перечисления

Чтобы не нарушить законодательство и перечислить НДФЛ в бюджет вовремя, нужно руководствоваться сроками, показанными в таблице:

Порядок выдачи зарплаты В какой день перечислять НДФЛ
На банковскую пластиковую карточку сотрудника (по зарплатному проекту) Тогда же, когда будет переведена зарплата на карту либо на следующий день
На руки наличными деньгами, предварительно снятыми с банковского счета организации Тогда же, когда происходит снятие средств со счета либо на следующий день
На руки из кассы или из полученной за день выручки В момент совершения выплат либо на следующий день

Письмо Минфина поясняет, что установленные сроки перечисления в казну налога относятся не только к самой заработной плате, но и ко всем остальным деньгам, положенным работнику.

Получается, что вместе с налогом с зарплаты должен быть отчислен НДФЛ и с пособий, компенсации за неизрасходованный отпуск. Если такие выплаты производят одновременно, налог с них в бюджет нужно переводить тоже вместе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Каков срок перечисления НДФЛ при увольнении работника?

Ело, добрый день!
При выплате при увольнении НДФЛ перечисляется на следующий день!
Цитата (главная книга 18.08.2016)
«Компенсация отпуска при увольнении в 6-НДФЛ
При уволь­не­нии ра­бот­ни­ку долж­на быть вы­пла­че­на де­неж­ная ком­пен­са­ция за все неис­поль­зо­ван­ные от­пус­ка (ст. 127 ТК РФ). Эта ком­пен­са­ция об­ла­га­ет­ся НДФЛ в общем по­ряд­ке (п. 3 ст. 217 НК РФ).
Для за­пол­не­ния стро­ки 100 «Дата фак­ти­че­ско­го по­лу­че­ния до­хо­да» формы 6-НД­ФЛ необ­хо­ди­мо ис­поль­зо­вать дату вы­пла­ты ком­пен­са­ции за от­пуск (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).
Дата удер­жа­ния на­ло­га (по­ка­за­тель стро­ки 110 Рас­че­та) сов­па­да­ет с датой вы­пла­ты ком­пен­са­ции, ведь имен­но на дату фак­ти­че­ской вы­пла­ты до­хо­да НДФЛ дол­жен быть удер­жан (п. 4 ст. 226 НК РФ).
Срок пе­ре­чис­ле­ния НДФЛ по ком­пен­са­ции при уволь­не­нии – ра­бо­чий день, сле­ду­ю­щий за днем вы­пла­ты до­хо­да (абз. 1 п. 6 ст. 226, п. 7 ст. 6.1 НК РФ).
Как отразить в 6-НДФЛ выплаты уволенномуКроме ком­пен­са­ции за неис­поль­зо­ван­ный от­пуск ра­бот­ни­ку могут быть про­из­ве­де­ны и иные вы­пла­ты (ст.ст.178, 180 ТК РФ):
вы­ход­ное по­со­бие в раз­ме­ре сред­не­го ме­сяч­но­го за­ра­бот­ка;сред­ний ме­сяч­ный за­ра­бо­ток на пе­ри­од тру­до­устрой­ства;до­пол­ни­тель­ная ком­пен­са­ция в раз­ме­ре сред­не­го за­ра­бот­ка, ис­чис­лен­но­го про­пор­ци­о­наль­но вре­ме­ни, остав­ше­му­ся до ис­те­че­ния срока пре­ду­пре­жде­ния об уволь­не­нии. «
По зарплате за январь- Вы удержали НДФЛ при выплате в день увольнения, поэтому будьте любезны его оплатить в бюджет на следующий день-все то же самое.

Выходное пособие относится к категории компенсационных выплат, осуществляемых на основании законодательных актов федерального или регионального уровней. В одних случаях оно не облагается налогом, в иных подлежит исчислению НДФЛ, в зависимости от размеров и причин, по которым оно выдано. Порядок налогообложения регулируется нормативами, заложенными в НК РФ.

Законодательная база

Начисление подоходного налога регламентируется ФЗ, приказами Минфина, ФНС РФ в зависимости от сферы деятельности работника, социальной категории и места жительства.

Основой для определения источника исчисления федерального налога НДФЛ является ст.13 НК РФ, подоходному налогу также посвящена 23 глава Налогового кодекса.

В ст.84.9 и 102 НК констатируется факт, что информация о плательщике налогов является тайной и охраняется законом. Статья 196 ГК РФ свидетельствует об исковой давности, срок которой ограничивается 3 годами.

Приказом Минфина №153 (31.12.2008) узаконена форма и порядок оформления налоговой декларации по подоходному налогу. Приказ ФНС № САЭ-3-04/706 утвердил форму сдачи сведений о доходах по форме 2-НДФЛ, а приказом МНС № БГ-3-04/583 утверждена форма отчета 1-НДФЛ.

В п.3 ст.217 НК РФ изложены основания для применения льготного налогообложения выходного пособия и иных компенсационных выплат.

Также некоторые детали и нюансы, связанные с НДФЛ, предусмотрены в ст.17 НК РФ.

НДФЛ при увольнении/сокращении в льготном режиме

Чтобы ответить на вопрос, каким образом происходит обложение налогом выходного пособия при освобождении от должности, следует рассмотреть моменты, при которых такая выплата начисляется:

  • ликвидация организации или сокращение штатной численности;
  • призыв сотрудника к военной или альтернативной службе;
  • по медицинским показаниям работник не может выполнять обязанности на занимаемой должности и отказывается от перевода на другую работу, или невозможность предоставления ему другой должности на данном предприятии со стороны работодателя;
  • несогласие трудящегося с введением изменений в трудовой договор;
  • недееспособность сотрудника;
  • прекращение договорных обязательств, связанных с независимыми от него причинами.

Рассматриваемый вид налога в отдельных случаях накладывается на выходное пособие. Эту процедуру осуществляет работодатель. Если речь о частной трудовой деятельности, человек сам должен декларировать свои доходы и выплачивать соответствующий налог.

С учетом того, что рассматриваемый вид выплаты – не что иное, как компенсация за потерю рабочего места, исчисление НДФЛ проводится в льготном режиме. Его суть состоит в том, что налоговый взнос производится только с суммы, превышающей установленный лимит:

  • если выходное пособие при увольнении превышает размер среднемесячной зарплаты за 3 месяца (абзац 1, 6, 8 пункта 3 ст.217 НК РФ) в большинстве регионов России;
  • для работающих на Крайнем Севере, если размер пособия больше суммы заработка за 6 месяцев.

НДФЛ не начисляется:

  • при увольнении руководителя в связи с полной ликвидацией организации, если размер пособия не выше 3-месячного заработка;
  • при увольнении заместителей руководителя и главбуха (на тех же условиях);
  • если сотрудник увольняется по соглашению сторон, а выплата пособия прописана в трудовом договоре, и ее размер менее, чем зарплата за 3 месяца (или полгода для Крайнего Севера).

Если работник уволен по инициативе работодателя или иной причине, кроме собственного желания, в выходное пособие включается зарплата за последний месяц, полученная сумма не облагается налогом.

Однако если работника увольняют за совершенные им нарушения, к выплатам применяется исчисление НДФЛ. При этом руководитель должен иметь документальное подтверждение факта неблаговидного поступка сотрудника.

При сокращении штата человеку выдается пособие, как компенсация за потерю рабочего места, с этой суммы налог не вычитывается. Кроме того, если после сокращения безработный так и не смог трудоустроиться, он вправе претендовать на продолжение выплаты пособия без налогообложения в течение 2 месяцев. Для получения такой выплаты ему необходимо зарегистрироваться в службе занятости, которая может обеспечить его новым местом работы. Если этого не произошло, он может рассчитывать на упомянутую 2-месячную выплату.

На этом видео идет речь о налогообложении выходного пособия, выдаваемого при увольнении по собственному желанию или из-за сокращения штата.

НДФЛ при увольнении по инвалидности

В статье 217 НК РФ четко сказано о том, что с выходного пособия, выдаваемого уволенному работнику в связи с инвалидностью, подоходный налог не вычитывается. Если пособие представляет собой крупную сумму, налогообложению подлежит лишь часть выплаты, которая является разницей между размером пособия и средней зарплатой за 3 месяца для всех регионов России. Исключение, как уже говорилось, – территория Крайнего Севера, где критерием является средний заработок не за 3, а за 6 месяцев. Можно сказать, что в отношении увольнения по инвалидности применяется тот же льготный режим, что и к рассмотренным выше выплатам.

НДФЛ с выходного пособия при увольнении военнослужащего

П.3 ст.217 НК РФ регулирует правильность начисления подоходного налога с компенсационных выплат, в число которых входит и выходное пособие. Положения данной статьи применяются и при увольнении военнослужащих.

В соответствии с ч.4 ст.23 ФЗ №76, военнослужащему выплачивается пособие в размере оклада на протяжении года, основываясь на нормах Постановления №941. В этой части данная выплата не подлежит обложению налогом, так как ее размер соответствует окладу и не может превышать его трехкратный размер.

Кроме этого, ему положен еще один вид компенсации – единовременное пособие – двойное денежное довольствие. Если сотрудник прослужил более 20 лет, эта выплата умножается в 7 раз плюс еще 1 оклад за государственные награды и иные виды заслуг.

В последнем случае, скорее всего, сумма пособия превысит величину среднего 3-месячного заработка. Это означает, что разница между этими величинами станет налогооблагаемой, т. е. с этой суммы необходимо заплатить 13% подоходного налога.

Расчет НДФЛ с выходного пособия

Исходная формула для исчисления подоходного налога выглядит так:

НДФЛ – налогооблагаемая база × налоговая ставка в процентах

Рассматриваемый вид налога начисляется отдельно по каждой ставке, а затем полученные результаты суммируются.

Для граждан РФ данный вид налога рассчитывается по такой формуле:

НДФЛ = НДФЛ(13%) + НДФЛ(9%) + НДФЛ(35%)

Чтобы более наглядно представить ситуацию, рассмотрим пример. На предприятии в г. Воронеж проводится смена руководящего состава. В связи с этим по обоюдному согласию увольняется руководитель Иванова О. И.

В соответствии с соглашением, ее выходное пособие составляет 160 000 рублей. Размер среднего заработка Ивановой за 12 последних месяцев равен 45 900 рублей. Согласно требованиям налогового законодательства (п.3 ст.217 НК РФ), подоходный налог исчисляется из суммы, превышающей 3-месячный средний заработок.

Итак, вычисляем необлагаемую сумму пособия:

45 900 × 3 = 137 000 рублей.

Облагаемая налогом часть пособия:

160 000 – 137 000 = 22 300 рублей.

НДФЛ с полученной суммы:

22 300 × 13% = 2 899 рублей.

Ивановой О.И. положено выходное пособие в размере 157 101 руб.

Подоходный налог вычитается в день выплаты пособия увольняемому лицу. Перечисляется в бюджет не позже следующего за выплатой рабочего дня.

Данный пример является образцом правильного расчета облагаемой суммы пособия, начисляемого при увольнении лицам, работающим в большинстве регионов России.

Если рассматривать аналогичный пример для работников Крайнего Севера, то при вычислении необлагаемой суммы следует размер среднего заработка умножить не на 3 месяца, а на 6 месяцев. Остальные действия производятся по тому же алгоритму.

В налоговом законодательстве установлены нормы для определения сути льготного налогообложения компенсационной выплаты лицам, подлежащим увольнению/сокращению. В зависимости от специфики и направления деятельности, условий трудового договора, размер пособия может быть разным. Однако основные правила льготного исчисления НДФЛ остаются для всех одинаковыми.

Не облагаемые НДФЛ выплаты при увольнении лимитированы

Специалисты финансового ведомства разъяснили в каком порядке следует облагать НДФЛ доход сотрудника в виде выплат при увольнении (письмо Минфина России от 12 февраля 2016 г. № 03-04-06/7535).

Можно ли расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон в период отпуска, болезни или беременности работника, узнайте из «Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры» интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Компенсационные выплаты, которые предусмотрены законодательством России, связанные с увольнением, не облагаются налогом на основании п. 3 ст. 217 НК РФ. Однако есть нюансы. Прежде всего, финансисты напомнили, что к таким выплатам относятся к том числе выходное пособие и суммы среднего месячного заработка, предусмотренные ст. 178 ТК РФ, а также дополнительная компенсация в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 180 ТК РФ).

Все эти выплаты, которые причитаются увольняемому сотруднику, работодателю следует суммировать. При этом не нужно учитывать компенсацию за неиспользованный отпуск. Такая компенсация облагается НДФЛ в общем порядке (п. 3 ст. 217 НК РФ). Полученную сумму сравнивают с трехкратным средним месячным заработком работника. А в ситуации, если работник увольняется из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, то с шестикратным его размером. Если выплаты не превышают указанный лимит, удерживать НДФЛ не нужно. В противном случае, с суммы превышения работодатель должен исчислить и удержать налог.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *