Проекты участников финального этапа НТТМ-2017

← К списку проектов

Проект
Интеллектуальная система обеспечения пожарной безопасности
НТТМ-2017-0879 | Категория II

Автор:

Харина Оксана Иосифовна

Чирков Борис Владимирович

Чазов Данил Петрович

Научный руководитель:
Ушаков Данил Евгеньевич
Организация:
ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный универсистет»,
Удмуртская Республика, Ижевск
Цель работы
Разработка интеллектуальной системы обеспечения безопасности в здании решает задачу своевременного определения возгорания, формировании актуальных путей эвакуации и оповещении о них в реальном времени.
Программно-аппаратный комплекс является основой для разработки универсальной системы интернета вещей.
Обзор предметной области
Разработаны подходы: мониторинг состояния среды в здании, определение аварийной ситуации и проектирование эвакуационных путей, перерасчет путей в реальном времени.
Решениями для аналогичной проблемы являются:
- работа Pradeep Ramuhalli и Subir Biswas. Она представляет собой описание сети распределенных датчиков, основными задачами которых является обработка событий, входящих в список чрезвычайных ситуаций для данного здания;
- система Нить Ариадны. Показывает заранее сформированные пути светодиодными указателями;
- система MILS. Включает набор сенсорных датчиков, распределенных по объекту, и набор светодиодных направляющих лент.
Ограничением данных систем – приемлемая стоимость создания и эксплуатации.
В нашем проекте представлен программно-аппаратный комплекс, который отвечает разумным требованиям по стоимости, и поддерживает проектирование и указание путей эвакуации в горящем здании в режиме реального времени.
Описание результатов проекта
Разработан программно-аппаратный комплекс, реализующий концепт интернета вещей, для обеспечения пожарной безопасности в здании.
Результаты:
- разработаны платы для устройств;
- настроен протокол, реализующий Mesh сеть;
- написан протокол, реализующий настройку и управление интеллектуальной системой.
Ценность:
В ходе данной работы разработана инфраструктура, которая позволяет организовывать системы, обеспечивающие в частном случае пожарную безопасность в здании, а в общем случае управление всеми элементами здания и его инфраструктуры в целом.
Проект поддержан грантом Минобрнауки №RFMEFI57414X0038 «Разработка и создание промышленного образца беспроводной системы динамического управления эвакуации людей из зданий» в рамках реализации ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы».
Описание применимости
Инфраструктура, представленная в данной интеллектуальной системе обеспечения пожарной безопасности, является реализованным концептом интернета вещей.
Это позволяет использовать её в:
- обеспечение пожарной безопасности в здании.
- интеллектуальное управление инфраструктурой здания.
- как частный пример "умный дом"

Реализованный проект нацелен на оснащение зданий интеллектуальной системой обеспечения пожарной безопасности. Представленная инфраструктура позволяет расширять её директивным управление эвакуации. Всё это позволяет обеспечить объекты с большим скоплением людей.
Однако, разработанный комплекс позволяет применять его в рамках "умного дома", что увеличивает целевую аудиторию от крупной компании до частных лиц.
Дальнейшее развитие проекта
1. Развитие функционала представленной системой, модификацией программной части: - добавление директивного управления в систему; - подключение распределенных и облачных вычислительных мощностей; - расширение периферийных устройств (разные типы оповещателей, сенсоры, актуаторы и т.д.); 2. Развитие концепта интернета вещей: - разработка универсальной системы "умного дома"; - реализация системы "сценариев", для уменьшения человеческого взаимодействия с системой; - разработка радио модулей, позволяющих подключать любые типы устройств (лампочки, розетки, водные краны и т.д.) на их производстве. Это позволит увеличить разнообразие периферийных устройств для нашей системы "умного дома". - включение управление системой по различным каналам шифрованной связи. Развитие системы в направлении интернета вещей позволяет развивать систему в актуальной сфере. Решить проблему сложно настраиваемых "умных домов" и постоянное взаимодействие человека с системой. Открытие системы производителям устройств позволит расширить перечень периферии, а также значительно увеличить функционал самой системы.

Информация предоставлена участником конкурса. Организаторы конкурса не несут ответственности за содержание информации о проекте.

← К списку проектов




Список всех проектов финального этапа с датами защиты

 

© Всероссийский конкурс научно-технического творчества молодежи НТТМ