Проекты участников финального этапа НТТМ-2017

← К списку проектов

Проект
Организация дополнительного отбора пара от турбины
НТТМ-2017-0865 | Категория I

Автор:

Медведева Мария Александровна

Научный руководитель:
Власкина Мария Николаевна
Организация:
МОУ «Лицей №43»,
Республика Мордовия, Саранск
Цель работы
Для производителей энергии проблема поиска путей сокращения издержек при производстве продукции актуальна всегда. Эта проблема предполагает постановку и решение ряда задач, охватывающих не только технологическое и конструктивное совершенствование генерирующего оборудования, но и совершенствование методов контроля технического состояния и показателей экономичности.
Данная работа описывает разработку дополнительного отбора пара из перепускных труб ЦВД-ЦСД турбины Т-110/120-130 на Саранской ТЭЦ-2, которая позволит в летних режимах отказаться от эксплуатации комбинации турбин "Т" и "ПТ", повысить тепловую экономичность и КПД станции.
Обзор предметной области
На многих ТЭЦ установлены турбины типа Т-110/120-130, предназначенные для подачи пара в станционные коллекторы или сетевые установки для целей теплофикации. Параметры пара в перепускных трубах ЦВД-ЦСД таких турбин позволяют организовать дополнительный отбор пара в станционный производственный коллектор в широком диапазоне режимов работы турбины с реализацией автоматического и дистанционного управления параметрами отбора.
Организация такого дополнительного производственного отбора пара позволяет в значительной мере заместить соответствующий расход пара через РОУ (БРОУ), что значительно повышает экономические показатели электростанции.
Описание результатов проекта
Результаты работы:
1.Выполнен расчет поправок к мощности, расходу свежего пара и расходу тепла из регулируемого теплофикационного отбора при работе турбины по тепловому графику нагрузок при организации дополнительного отбора пара сверх нужд регенерации из перепускных труб ЦВД-ЦСД.
2.Выявлены диапазоны возможного использования дополнительного отбора в зависимости от давления пара в коллекторе.
3.Доказано, что использование дополнительного отбора пара позволит в значительной мере заместить соответствующий расход пара через РОУ (БРОУ), что значительно повышает экономические показатели электростанции.
Описание применимости
Преимущество подобной организации отбора пара:
1. Обеспечение станции паром для собственных нужд
2. Дополнительная прибыль
3. Повышение эффективности использования турбины
4. Увеличение КПД станции
Дальнейшее развитие проекта
Описанный и реализованный на Саранской ТЭЦ-2 дополнительный отбор пара может быть использован в качестве примера повышения экономических показателей на ТЭЦ аналогичного типа в регионах России.

Информация предоставлена участником конкурса. Организаторы конкурса не несут ответственности за содержание информации о проекте.

← К списку проектов




Список всех проектов финального этапа с датами защиты

 

© Всероссийский конкурс научно-технического творчества молодежи НТТМ

E-mail: info@konkurs-nttm.ru