Проекты участников финального этапа НТТМ-2017

← К списку проектов

Проект
Синтез и прогнозирование биологической активности n-замещенных 3-метил-гидразино-хинолин-2-олов
НТТМ-2017-0788 | Категория II

Автор:

Котлованов Александр Андреевич

Научный руководитель:
Шатунова Дарья Викторовна
Организация:
ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина», Химико-технологический институт,
Свердловская область, Екатеринбург
Цель работы
Данный проект был выполнен с целью разработки соединения, обладающего биологической активностью. Полученные соединения потенциально проявляют противоопухолевую активность, а так же борется с энзимом, уменьшающим выработку инсулина.
Обзор предметной области
Инсулин- гормон пептидной природы, отвечающий за регуляцию глюкозы в крови. При недостатке инсулина в крови, возникают нарушения процессов в почках, печени и в тканях человека. Одним из самых распространенных методов лечения является введение чистого инсулина в кровь. Получение человеческого инсулина дорогостоящая процедура.
Противоопухолевых меток существует большое количество, но не все из них безопасны для здоровья человека. В синтезированных нами веществах не содержится токсичных веществ, которые могли бы причинить вред организму.
Азометиновые системы ввиду своей сопряженности проявляют хемилюминесценцию. В 2014 году китайскими химиками-синтетиками был получен один из производных данного класса. Ряд испытаний на противоопухолевую активность был пройден успешно, но дальнейших разработок не последовало.
Описание результатов проекта
Работа на проектом шла почти два года. В течение этого времени был отработан синтез данных соединений, принято решение о замене хлора в исходном хинолине на группу -OH для исключения токсичности. В начальной версии проекта финальная стадия проводилась при кипячении 2-гидроксихинолин-3-карбальдегида с фенилгидразином в чистом этаноле за 10 часов. При этом выход продукта не превышал 60%.
Спустя некоторое время, был подобран растворитель, который позволил проводить реакцию за 4-6 часов с выходом до 85%. Таким образом, последняя стадия синтеза проводится в смеси этанола и диэтилового эфира (1:1) без доступа воздуха при нагревании до 50 градусов Цельсия.
Были проанализированы свойства полученных веществ, проведена оценка биологической активности с помощью цифровой программы PASS.
При подтверждении БА мы получим новый класс веществ для лечения таких недугов, как апоптоз, недостаток инсулина, малярия и т.д.
Описание применимости
Результаты проекта могут быть использованы для проведения биологических испытаний описанных ранее активностей, изучения воздействия на человека и установления ЛД-50.
При подтверждении хотя бы одно из них, и допустимой ЛД-50, вещества могут быть применены в качестве лекарственного препарата.
Таким образом, конечным пользователем могут быть люди, страдающие вышеперечисленными недугами, аптеки и больницы.
Дальнейшее развитие проекта
Основной задачей для дальнейшего развития являются биологические испытания. Так как это дорогостоящее мероприятие, необходим грант на разработку данных веществ. Лаборатории готовы к сотрудничеству. Актуальной задачей является привлечение внимания научного сообщества к данному классу веществ. В 2017 году планируются две публикации на международных конференциях.

Информация предоставлена участником конкурса. Организаторы конкурса не несут ответственности за содержание информации о проекте.

← К списку проектов




Список всех проектов финального этапа с датами защиты

 

© Всероссийский конкурс научно-технического творчества молодежи НТТМ

E-mail: info@konkurs-nttm.ru