Проекты участников финального этапа НТТМ-2017

← К списку проектов

Проект
Исследовательская система
НТТМ-2017-0574 | Категория I

Автор:

Нагаева Елизавета Александровна

Маслов Геннадий Геннадьевич

Поляков Сергей Петрович

Соломатин Андрей Владимирович

Венедиктов Дмитрий Александрович

Научный руководитель:
Абакаров Николай Михайлович
Организация:
МТКП МГТУ им. Н.Э.Баумана,
Москва
Цель работы
Целью является создание устройства, позволяющего визуально изучать биологические объекты на клеточном уровне, подвергающиеся воздействию электромагнитного излучения непосредственно в момент воздействия, при одновременном контроле ответной реакции объекта.
Обзор предметной области
В мире задача решается последовательно, т. е. изначально фиксируют состояние объекта до возмущающего воздействия, затем следует само воздействие и фиксируется состояние объекта после окончания воздействия. Прототипом данного проекта является ранее созданная для аналогичных целей исследовательская лаборатория.
Описание результатов проекта
Анализ исследовательской лаборатории выявил следующие недостатки её конструкции: электромагнитное излучение в ограниченном диапазоне длин волн; неустойчивая работа при больших увеличениях; неудобство в использовании иммерсионных объективов, - которые были учтены и исправлены в данном проекте. Была разработана капсула, непроницаемая для электромагнитных излучений, ВЧ фильтры, установленные в капсуле для устранения помех при передачи информации с цифровой камеры, источник электромагнитного излучения с дистанционным управлением, а также его блоки питания, электропривод для микроскопа с дистанционным управлением.
Описание применимости
Спектр использования результатов работ широк. Информация, полученная в результате исследования возмущающих воздействий на живой объект, позволит спроектировать и изготовить безопасные изделия электроники, приборы, целенаправленно воздействующие на организм, применяемые для медицины или обороны.
Дальнейшее развитие проекта
Перспективы использования данного проекта: 1. Исследование комплексного воздействия агрессивных сред на живую клетку; 2. Создание дистанционного управления с помощью радиосигнала; 3. В микрохирургии – проведение операций «внедренным агентом», управляемым дистанционно с помощью магнитного поля; 4. Изучение живых объектов в среде, моделирующей физические, химические и биотические условия потенциального обитания на других планетах и экзопланетах;

Информация предоставлена участником конкурса. Организаторы конкурса не несут ответственности за содержание информации о проекте.

← К списку проектов




Список всех проектов финального этапа с датами защиты

 

© Всероссийский конкурс научно-технического творчества молодежи НТТМ

E-mail: info@konkurs-nttm.ru