Проекты участников финального этапа НТТМ-2017

← К списку проектов

Проект
Разработка системы аутентификации пользователя мобильного телефона на основе поведенческой биометрии
НТТМ-2017-0462 | Категория II

Автор:

Еремин Александр Владимирович

Научный руководитель:
Когос Константин Григорьевич
Организация:
НИЯУ МИФИ,
Москва
Цель работы
Целью проекта является обеспечение аутентификации пользователя в реальном времени при ответе на входящий вызов за счет анализа характерных параметров движения руки человека.
Обзор предметной области
В настоящее время существуют аналоги, позволяющие провести аутентификацию пользователя при ответе на входящий звонок с помощью пароля. Приложения в Play Маркет (Android) имеют более 20 млн скачиваний:
-Couchgram;
-App Lock;
-Private SMS & Call.

Данные приложения являются бесплатными, однако расширенный функционал доступен только после оплаты. При этом для аутентификации требуется активное участие пользователя (ввод PIN-кода, графического пароля и т.п.), что крайне неудобно при ответе на входящий звонок. Поэтому необходимо обеспечить аутентификацию таким образом, чтобы она происходила незаметно для пользователя.

Исследовательскими группами из Дании и США было установлено, что движения рук имеют уникальный характер, особенно при совершении каких-то устоявшихся и привычных действий, например, при ответе на входящий звонок. В то же время, современные смартфоны оборудованы всеми необходимыми датчиками, которые позволят считать характеристики движения руки: акселерометр, гироскоп, сенсорный экран. Эти датчики позволят получить ускорение телефона, параметры изменения его положения в пространстве и пр. Предлагаемое решение основано на уникальности движения руки при ответе на входящий звонок, а значит исключает активное участие пользователя, не требуя от него дополнительных действий, так как вся необходимая аутентификационная информация получается в процессе поднятия телефона к уху, то есть незаметно для принимающего звонок.
Описание результатов проекта
В настоящий момент ведется разработка приложения, позволяющего защитить входящие звонки от ответа злоумышленником на основе анализа движения руки с телефоном к уху. Анализ проводится с применением методов машинного обучения. Реализован модуль сбора данных с датчиков смартфона, ведутся исследования по их обработке. Проект не имеет прямых аналогов.

Научная новизна проекта заключается в:
-применении впервые поведенческой биометрии для аутентификации пользователя мобильного телефона при ответе на входящий звонок;
-применении впервые методов машинного обучения для решения задачи аутентификации пользователя при ответе на входящий звонок.

Практическая ценность проекта заключается в проведении аутентификации пользователя при ответе на входящий звонок в режиме реального времени без активного участия пользователя.
Описание применимости
Результатом работы является приложение для смартфонов с ОС Android. Приложение будет использовано пользователями мобильных устройств, для которых задача аутентификации при ответе на входящий звонок (т.е. сохранение приватности входящих звонков) является актуальной.
Основными потребителями являются люди, желающие защитить свою частную жизнь, и организации, которым важно, чтобы на звонок ответил законный пользователь. Таким образом, данный проект охватывает область сохранения тайны личной жизни, коммерческой тайны и др. Разрабатываемая технология может быть встроена в уже имеющиеся сервисы компаний для обеспечения неявной аутентификации с высокой точностью. К таким сервисам можно, например, отнести мобильные приложения банков.
Дальнейшее развитие проекта
В дальнейшем разрабатываемая технология может быть расширена таким образом, чтобы по уникальным поведенчеким характеристикам пользователя мобильного телефона обеспечивать непрерывную аутентификацию. Это означает, что в процессе использования телефона будут считываться определенные характеристики (особенности набора на клавиатуре, взаимодействие с экраном, используемые приложения), которые уникальны для пользователя, и анализ этих характеристик позволит системе определить, действительно ли телефон находится у законного владельца. В таком случае, даже если злоумышленник узнает пароль и сможет разблокировать телефон, система поймет, что его поведение отличается от обычного поведения пользователя и заблокирует телефон. Для реализации подобного функционала необходимо привлечь разработчиков для ускорения разработки системы.

Информация предоставлена участником конкурса. Организаторы конкурса не несут ответственности за содержание информации о проекте.

← К списку проектов




Список всех проектов финального этапа с датами защиты

 

© Всероссийский конкурс научно-технического творчества молодежи НТТМ