Проекты участников финального этапа НТТМ-2017

← К списку проектов

Проект
Система контроля и прогнозирования вибрации
НТТМ-2017-0362 | Категория I

Автор:

Кухмар Андрей Владимирович

Научный руководитель:
Захарченко Лариса Александровна, Сафончик Евгений Иванович
Организация:
ОГБПОУ «Томский промышленно-гуманитарный колледж»,
Томская область, Томск
Цель работы
Цель данного проекта создать прибор, предназначенный для непрерывного измерения, отображения, контроля, хранения и анализа параметров вибрации. Область применения – центробежные насосные агрегаты, паровые и газовые турбины, турбокомпрессоры, электрические генераторы и другое оборудование, подверженное вибрации во время его эксплуатации.
Возникающие при вибрациях инерционные силы могут вызвать напряжения превышающие прочность конструкции, в результате появляются разрушения металла.
Обзор предметной области
На производстве эксплуатируются большое количество приборов виброконтроля, позволяющих просигнализировать о превышении уровня вибраций, таких как «Бриг», «Аргус», «Каскад». Но они не эффективны при быстром протекании процесса разрушения оборудования. Не позволяют вовремя и качественно провести плановый ремонт в виду отсутствия функции диагностики. Существующие системы диагностики и мониторинга оборудования очень дороги Bently Nevada (США) и НПП «ТИК» (РФ).
В данной работе предлагается не дорогая, но эффективная система виброконтроля, мониторинга и диагностики.
Описание результатов проекта
Задача решена применением контроллера Moeller (ITON). Его применение позволяет реализовать четыре координаты измерения вибраций, с помощью датчиков DVA, с унифицированным токовым выходным сигналом. Пакет программирования CoDeSys позволил реализовать сложный алгоритм обработки сигналов с датчиков. Текущее значение виброскорости сравнивается с предыдущим и при непрерывном увеличении вибраций в каком либо направлении сигнализирует о нарушениях в работе агрегата. В пакете CoDeSys реализована экранная форма, позволяющая визуально отслеживать параметры технологического процесса оператором.
Новизна проекта заключается в сравнении текущего значения вибрации с предыдущим, сохранённым ранее.
Описание применимости
Система может использоваться для контроля вибрации генераторов, двигателей, насосов и других роторных агрегатов.
Макет системы используется во время проведения учебной практики по профессии 220703.02 Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике ПМ.03 Сборка, ремонт, регулировка контрольно-измерительных приборов и систем автоматики, специальности 15.02.07 Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям) ПМ.04 Разработка и моделирование несложных систем автоматизации с учётом специфики технологических процессов при получении практического опыта по теме "Измерение вибрации".
Дальнейшее развитие проекта
Дальнейшее развитие проекта заключается в улучшении и оптимизации работы алгоритма обработки данных, а также в усовершенствовании визуальной части программы.

Информация предоставлена участником конкурса. Организаторы конкурса не несут ответственности за содержание информации о проекте.

← К списку проектов




Список всех проектов финального этапа с датами защиты

 

© Всероссийский конкурс научно-технического творчества молодежи НТТМ

E-mail: info@konkurs-nttm.ru