Проекты участников финального этапа НТТМ-2017

← К списку проектов

Проект
Разработка кабельного транспортера c принудительной смоткой-размоткой кабеля на барабан при геофизических работах на скважине
НТТМ-2017-0036 | Категория I

Автор:

Калуков Александр Яковлевич

Галимов Андрей Олегович

Научный руководитель:
Миннигаллямов Данис Юнирович
Организация:
ГАПОУ «Альметьевский политехнический техникум»,
Республика Татарстан, Альметьевск
Цель работы
После строительства новой скважины или сдачи скважины после ремонта, необходимо проведение геофизических работ (ГФР) с целью определения интервала нефтеносных пластов. С этой целью применяют подъемники, предназначенные для сматывания и разматывания кабеля при спуске и подъеме специализированных приборов в скважину. При проведении ГФР необходимо задействовать один автотранспорт с подъемником для проведения спуско-подъемной операции прибора в скважину и один для проведения подготовительных работ с целью перемотки кабеля в цеху из барабана на вал подъемника. В ГАПОУ "Альметьевский политехнический техникум" был разработан кабельный транспортер, выполняющий спуско-подъемную операцию без предварительной перемотки кабеля, что дает возможность высвободить один автотранспорт и начать ГФР без подготовительной работы.
Обзор предметной области
На сегодняшний день имеется большое разнообразие подъемников для геофизических работ. Особенностью этих подъемников является жесткое крепление металлического барабана с приводом на подъемнике без возможности их замены. В связи с чем, они не являются транспортерами кабельных деревянных барабанов и перед проведением геофизических работ, необходимо перематывание кабеля с транспортировочного деревянного барабана на сам подъемник с металлическим барабаном с приводом. Данная операция сопровождается простоем подъемника в цеху и привлечением дополнительных сотрудников для перемотки кабеля. Для транспортировки же кабеля на деревянных барабанах из объекта на объект, применяется отдельный транспортер, без возможностей принудительной смотки-размотки кабеля на барабан. Разработанный транспортер, имеет возможность производить спуско-подъем прибора ГФР напрямую с транспортировочного деревянного барабана, т.к. в конструкции предусмотрена возможность подключения привода напрямую к деревянному барабану. В связи с чем, отсутствует необходимость перематывания кабеля на металлический барабан подъемника и освобождаются работники от этой процедуры. Вторым отличием данной транспортера является установка конструкции на шасси прицепа автомобиля УАЗ, грузоподъемностью 750 кг, в связи с чем, достаточно лишь привлечения к работе водителей с водительским удостоверением категории "В".
Так же на сегодняшний день идет внедрение подъемника в качестве привода установки мойки кабеля, что дает возможность расширить спектр применения.
Описание результатов проекта
В ходе расчетно-проектных работ были проведены расчет по подбору мотор-редуктора, расчет параметров цепной передачи, проектирование конструкции кабельного транспортера и разработка конструкторской документации, включающей комплект рабочих и сборочных чертежей со спецификациями. По окончании проектных и инженерных работ были проведены испытания транспортера, изначально в цеховых, а затем в полевых условиях на месторождениях Западной Сибири.
Основным преимуществом данного кабельного транспортера является малое количество подготовительных работ при геофизических работах, высвобождение одной единицы транспортного средства от работ и отсутствие необходимости открытой категории "С" и "Е" водительского удостоверения для транспортирование оборудования на прицепе к скважине.
Описание применимости
В результате расчетно-проектных работ и изготовления был получен кабельный транспортер, на сегодняшний день применяемый при геофизических работах на скважинах, а так же внедряемый для применения на установке мойки кабеля. Потенциальными пользователями данного транспортера являются все предприятия нефтегазовой отрасли, имеющие лицензию на проведению геофизических работах на скважинах.
Дальнейшее развитие проекта
Проект может быть использованы при организации мелкосерийного производства транспортера и продажа для любых организаций, имеющих лицензию для проведения геофизических работ на скважинах. Еще одним направлением использования транспортера является разработка установки мойки кабеля, так же возможный для реализации организациям, использующих при работе кабели и канаты. Патентообладателем данной разработки является ООО "НПТ АлойлСервис", основная курирующая организация, выступившей инициатором разработки и оплатившей расходы на разработку и изготовление транспортера.

Информация предоставлена участником конкурса. Организаторы конкурса не несут ответственности за содержание информации о проекте.

← К списку проектов




Список всех проектов финального этапа с датами защиты

 

© Всероссийский конкурс научно-технического творчества молодежи НТТМ

E-mail: info@konkurs-nttm.ru