Проекты участников финального этапа НТТМ-2017

← К списку проектов

Проект
Разработка препарата, снижающего тягу к алкоголю, на основе антагонистов рецепторов грелина
НТТМ-2017-0307 | Категория II

Автор:

Ереско Сергей Олегович

Научный руководитель:
Айрапетов Марат игоревич
Организация:
ФГБОУ ВО «НовГУ им. Ярослава Мудрого»,
Новгородская область, Великий Новгород
Цель работы
Целью научно-исследовательской работы является изучение механизмов, отвечающих за алкогольную зависимость, ввиду недостаточных знаний в этом направлении. Изучив эти процессы, появилась возможность их регуляции на молекулярном уровни при помощи препаратов пептидной природы. Такие препараты обладают минимумом побочных эффектов. Дальнейшей целью проекта служит синтез препаратов, снижающих у людей, страдающих алкогольной зависимостью, тяги к потреблению алкоголя. Препарат пройдет доклинические исследования, будет сертифицирован и выведен на рынок для дальнейшей реализации.
Обзор предметной области
Аналогов препаратов, обладающих сходным механизмом действия, на данный момент не имеется.
Существуют препараты, при помощи которых борются с алкогольной зависимостью, но все они имеют иной механизм действия, который, как показывает практика, не является достаточно эффективным (много побочных эффектов).
Описание результатов проекта
Алкогольная зависимость – это хроническое рецидивирующее заболевание, а также большая социальная проблема, для решения которой необходимы разработки новых эффективных путей лечения. Доступные методы лечения включают медицинские, психологические, а также социальные мероприятия, которые способны помочь увеличить время между рецидивами и снизить потребление алкоголя. Алкогольная зависимость является гетерогенным заболеванием, в развитии которого играют роль различные сигнальные системы. При понимании сложных механизмов, лежащих в основе этой болезни, будет возможна разработка новых путей лечения. Последними исследованиями, выполненными в ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины» (Санкт-Петербург), в частности мною, показано участие грелиновой системы в механизмах патологического влечения к алкоголю. Следовательно, появилась возможность использования антагонистов рецепторов грелина для снижения подкрепляющих свойств этанола. Это вполне согласуется с данными, описанными другими исследователями (США, Швеция). Таким образом, полученный пептид, направленный на рецепторы грелина, может регулировать уровень потребления и контролировать поиск аддитивных веществ, в частности алкоголя. Поэтому лечение пациентов с алкогольной зависимостью с помощью фармакологических веществ, действующих на грелиновую систему, может оказаться новым перспективным направлением психофармакологии и биологической наркологии.

Аналогов препаратов, обладающих сходным механизмом действия, на данный момент не имеется в мире, но исследования ведутся.
На данный момент существуют препараты, при помощи которых борются с алкогольной зависимостью, но все они имеют иной механизм действия, который, как показывает практика, не является достаточно эффективными и имеют множество побочных эффектов.
Описание применимости
Препарат будет востребован медицинскими учреждениями, занимающимися лечением и реабилитацией больных алкогольной зависимостью, а также имеется возможность выпустить препарат в розничную торговлю в аптеках, в сетях розничной торговли, где есть возможность реализации препарата.
Дальнейшее развитие проекта
2017 год 1 квартал Заказ компонентов препарата, реактивов, животных, подготовка оборудования и расходных материалов для проведения доклинического эксперимента. 2 квартал Экспериментальные исследования пептида. Подготовка экспериментальных животных, воздействие препаратом для изучения его противоалкогольных свойств. 3 квартал Проведение молекулярно-биологических и биохимических исследований. 4 квартал Доработка эксперимента, написание статей и тезисов, подготовка отчета о проделанной работе. 2018 год 1 квартал Заказ реактивов, животных, подготовка оборудования и расходных материалов для эксперимента. 2 квартал Тестирование препарата на токсичность. Проведение биохимических исследований. Доработка эксперимента. Получение ожидаемых результатов исследования. Написание статей и тезисов, подготовка отчета о проделанной работе. 3 квартал Работа над сертификацией препарата. Изначально в форме биологически активной добавки, что ускорит процесс выпуска первой партии пептидного препарата. 4 квартал Продукт готов к реализации.

Информация предоставлена участником конкурса. Организаторы конкурса не несут ответственности за содержание информации о проекте.

← К списку проектов




Список всех проектов финального этапа с датами защиты

 

© Всероссийский конкурс научно-технического творчества молодежи НТТМ

E-mail: info@konkurs-nttm.ru