Проекты участников финального этапа НТТМ-2017

← К списку проектов

Проект
Рециркуляционная зерносушилка бункерного типа
НТТМ-2017-0252 | Категория II

Автор:

Марченко Степан Андреевич

Научный руководитель:
Муханов Николай Вячеславович
Организация:
ФГБОУ ВО Ивановская ГСХА,
Ивановская область, Иваново
Цель работы
Повышение эффективности процесса сушки зерна за счет обоснование конструктивно-режимных параметров рециркуляционной зерносушилки бункерного типа.
Проект направлен на решение следующих задач: импортозамещение, снижение энергозатрат на процесс сушки зернового материала и обеспечение оптимальных параметров, обеспечивающих высокое качество конечного продукта.
Обзор предметной области
Решением данных проблем с технической точки зрения является развитие и производство конструкций зерносушилок бункерного типа, таких как Fratelli Pedrotti (Италия), Mecmar (Италия), Agrex (Италия), АТМ (Россия) и т.д. С научной точки зрения проблемы решались такими исследователями, как Волхонов М.С., Полозов С.А., Зимин Е.М., Жанахов А.С., Манасян С.К., Мальтри В. и многие другие. При проведении работ над проектом опирались на наработки и конструкции импортных зерносушилок, а также работы ученных направленные на изучение движения зерна в бункерных зерносушилках и в установках, в которых ограничивается толщина высушиваемого зернового слоя.
Такой подход к решению проблему обусловлен необходимостью обеспечения конструкциями бункерных зерносушилок экономии теплоносителя, сохранение кондиционных и семенных качеств зернового материала, что в конечном итоге скажется на себестоимости готовой продукции.
Предыдущими наработками по проекту являются наличие ряда научных публикаций, участие в конференциях и конкурсах различных уровней.
Описание результатов проекта
В рамках проекта подготовлены и поданы заявки на изобретение и полезную модель, изготовлен действующий лабораторный образец РЗБТ, проведен ряд экспериментов, подготовлена техническая документация, в данный момент ведется работа по математическому моделированию процессов движения зернового материала и агента сушки в активной зоне сушильной камеры РЗБТ и подготовка к изготовлению промышленного образца.
Лабораторный образец и проведенные эксперименты подтвердили работоспособность конструкции.
Рециркуляционная зерносушилка бункерного типа, отличается тем, что, она снабжена сушильной камерой, образованной внутренней поверхностью бункера и наружной поверхностью центральной секции, закрепленной соосно с ним, а нижняя часть сушильной камеры представляет собой активную зону с высотой Н, находящуюся между двумя коническими перфорированными поверхностями, одна из которых представляет коническое днище сушильной камеры, а другая – обратный конус центральной секции с углом наклона поверхностей к горизонтальной плоскости α, внутри которой имеется кожух транспортирующего рабочего органа с возможностью вращения, выполненного в виде вертикального шнека, с закрепленным на нём разбрасывающим диском.
Описание применимости
Результаты работы над проектом позволят в дальнейшем производить зерносушилки бункерного типа, отвечающие требованиям по эффективному использованию энергоносителей (экономии теплоносителя и энергии на приводы рабочих узлов), сохранению кондиционных и семенных качеств зернового материала, что в конечном итоге скажется на себестоимости готовой продукции.
Конечный потребитель проекта это – сельхозтоваропроизводители занятые в сфере растениеводства, а именно выращиванием зерновых культур, как на продажу, так и для внутренних нужд предприятия. РЗБТ будет полезна потребителю в первую очередь, тем, что при работе зерносушилки происходит экономия теплоносителя, сохранение кондиционных и семенных качеств зернового материала
Дальнейшее развитие проекта
Дальнейшее развитие проекта видится в промышленном внедрении для сельскохозяйственной отрасли производства. Наибольшую пользу по нашему мнению принесет как научная, так и техническая сторона проекта. Научная польза проекта обусловлена определением закономерностей математического расчета конструктивно-режимных параметров зерносушилки и их влияние на технологический процесс сушки зерна. С технологической точки зрения проект может дать толчок к развитию новых идей по конструктивному совершенствованию зерносушилок бункерного типа.

Информация предоставлена участником конкурса. Организаторы конкурса не несут ответственности за содержание информации о проекте.

← К списку проектов




Список всех проектов финального этапа с датами защиты

 

© Всероссийский конкурс научно-технического творчества молодежи НТТМ