Проекты участников финального этапа НТТМ-2017

← К списку проектов

Проект
Автоматизация процесса сортировки янтаря после полировочной обработки
НТТМ-2017-1464 | Категория I

Автор:

Духневич Артем Мирославович

Снигирев Валерий Алексеевч

Научный руководитель:
Челядинский Александр Геннадьевич
Организация:
Детский технопарк «Кванториум» ГАУКОДО КОДЮЦЭКТ,
Калининградская область, Калининград
Цель работы
Задача была предложена калининградским янтарным комбинатом и заключалась в оптимизации существующего процесса сортировки янтаря после полировочной обработки. Ручная сортировка очень сильно замедляет процесс обработки и требует значительных финансовых и человеческих ресурсов. Необходимо было разработать автоматизированную ленту для разделения фракций янтаря и полирующих брусков.
Обзор предметной области
Все существующие на данный момент способы сортировки сводятся к ручному перебору. Мы же предлагаем полностью автоматизировать и ускорить этот процесс.
Описание результатов проекта
Для решения задачи было предложено наделить деревянные бруски дополнительными свойствами, чтобы их было проще выделить из общей массы, а именно магнитными. В каждом бруске было высверлено отверстие и в него помещена стальная проволока диаметром 2мм. После этого усовершенствования бруски стало легко выделять из смеси при помощи магнитного поля. Спроектированы чертежи деталей конвеера и изготовлены на станках с ЧПУ, а также с помощью 3-D принтера. В результате был получен полноценный действующий прототип сортировочной ленты, состоящий из: дозатора, конвеерной ленты, манипулятора, контроллера с управляющей программой. После чего проведены испытания и исследования, высчитана экономическая эффективность проекта.
Описание применимости
Обработка и сортировка янтаря применяется в основном на местах его добычи. Поэтому основными пользователями будут владельцы таких янтарных комбинатов. На основе полученного прототипа планируется создать промышленный образец и внедрить его в производство.
Дальнейшее развитие проекта
На данный момент руководством янтарного комбината рассматривается возможность внедрения данной технологии в производство. Данный тип конвеера возможно применять в других промышленных обрабатывающих предприятиях, где необходимо отделять магнитные материалы от других.

Информация предоставлена участником конкурса. Организаторы конкурса не несут ответственности за содержание информации о проекте.

← К списку проектов




Список всех проектов финального этапа с датами защиты

 

© Всероссийский конкурс научно-технического творчества молодежи НТТМ

E-mail: info@konkurs-nttm.ru