Проекты участников финального этапа НТТМ-2017

← К списку проектов

Проект
Инструментальный комплекс для решения специальных задач в заданных областях
НТТМ-2017-1418 | Категория II

Автор:

Аксенов Иван Сергеевич

Кубышин Александр Александрович

Штанько Александр Николаевич

Матвеева Ксения Игоревна

Белов Алексей Николаевич

Щекочихина Екатерина Александровна

Иванов Александр Дмитриевич

Левин Евгений Олегович

Научный руководитель:
Кулик Сергей Дмитриевич
Организация:
НИЯУ МИФИ,
Москва
Цель работы
Создание программного комплекса, который объединяет решатели задач для заданных областей в один программный продукт. В данный продукт включены программы для анализа данных, для анализа протоколов маршрутизации и программы для решения специальных задач криминалистики, решением специальных математических задач, генерирование специальных текстов на заданную тему на английском языке, созданием интеллектуального программного бота для взаимодействия с программой. Данный проект актуален и очень востребован по нашим оценкам (особенно в области криминалистики). Аналогичных проектов нет. Проблема создания универсального программного средства в мире еще не решена. Данный проект решает задачу разработки такого специального программного средства.
Обзор предметной области
Анализ данных в нашем продукте происходит с применением машинного обучения, чаще всего с построением дерева решений, но использовать можно и другие методы. В большинстве случаев анализ данных происходит именно методами машинного обучения. Метод, применяемый в машинном обучении зависит от типа задачи - ее специфики. Также в нашем продукте проводится анализ протоколов маршрутизации с использованием имитационной модели для исследования взаимодействия комплекса средств автоматизации реального масштаба времени. Задача автоматического перевода с русского на английский язык с учетом временных форм до конца не решена. Отсутствуют эффективные средства генерирования английских текстов по заданной теме с учетом грамматики языка. Квантовые компьютера пока не доступны для учебного процесса студентов. Поэтому необходимо создать эффективное имитационное средство квантового компьютера. В настоящее время у криминалистов отсутствует эффективное средство восстановления разрушенного документа. Разработанное средство может быть применено в области криминалистики. Аналогичные средства для криминалистики отсутствует.
Описание результатов проекта
В ходе проекта было разработано универсальное приложение (ядро), объединяющее все созданные приложения в единое целое - специальный продукт. Разработаны отдельные ключевые элементы проекта в виде отлаженных программных средств. Эти программы позволяют решать специальные задачи в заданных областях. Разработана программа для эффективного анализа данных с применением машинного обучения. Разработана программный комплекс для идентификации легковых транспортных средств. Разработаны ключевые алгоритмы автоматического перевода текста с русского на английский язык с учетом временных форм. Разработана эффективная имитационная модель для анализа и выбора протоколов. Разработано средство восстановления разрушенного документа для криминалистического анализа экспертами криминалистами. Разработана имитационное средство квантового компьютера. Дальнейшее развитие проекта будет расширено на другие области проекта, например, медицина и телекоммуникационные технологии. Полученные научно-технические результаты могут быть успешно использованы для обеспечения безопасности нашей страны.
Описание применимости
Результаты работы могут быть использованы в любой заданной области (например обеспечение безопасности нашей страны (в частности для правоохранительных структур), обучение в области разработки квантовых алгоритмов, эффективная обработка данных в сфере информационных технологий и др.), то есть там где требуется анализ поступающих данных на основе уже существующих данных или для классификации существующих данных. Предполагаются 2 уровня пользователей: учащиеся и профессионалы (инженеры, исследователи и эксперты, например криминалисты). Например учащиеся могут обучаться разработке элементам квантовых алгоритмов для квантового компьютера на его имитационной модели. Эксперты криминалисты могут решать свои специальные задачи в области криминалистики, например восстанавливать разрушенные документы для проведения экспертиз с целью поиска преступника. В настоящее время установлены научно-технические связи с заинтересованными специальными подразделениями различных министерств и в частности с МВД России.
Дальнейшее развитие проекта
Часть проекта уже поддержана в рамках гранта УМНИК-2015-2016. Новая часть проекта уже частично рассмотрена в рамках нового гранта УМНИК-2017. Предполагается привлечь еще инвесторов и развить инструментальный комплекс дальше, чтобы он стал доступен всем заинтересованным группам пользователей в нашей стране, например медикам. В дальнейшем программное ядро проекта будет совершенствоваться, будут добавляться новые методы машинного обучения для анализа данных, будет совершенствоваться алгоритм перевода текста и алгоритм генерирования текста, будет совершенствоваться имитационная модель и средства анализа для криминалистики. Уже подана заявка в РОСПАТЕНТ на выдачу охранного документа на программное обеспечение. Готовятся заявки в Роспатент на получение патентов на изобретение и(или) полезную модель.

Информация предоставлена участником конкурса. Организаторы конкурса не несут ответственности за содержание информации о проекте.

← К списку проектов




Список всех проектов финального этапа с датами защиты

 

© Всероссийский конкурс научно-технического творчества молодежи НТТМ

E-mail: info@konkurs-nttm.ru