Проекты участников финального этапа НТТМ-2017

← К списку проектов

Проект
Универсальная система управления в трехмерном пространстве
НТТМ-2017-1116 | Категория I

Автор:

Сапрунов Юрий Олегович

Научный руководитель:
Антропов Михаил Валерьевич
Организация:
МАОУ Лицей №18,
Калининградская область, Калининград
Цель работы
Создать контроллер и в виде двух колец с датчиками, надеваемыми на пальцы, который способен считывать движения в шести осях для работы с AR, VR и CAD ПО, или другими механическими устройствами, а также ПО. При этом максимально облегченный для комфортного использования. Проблема заключается в отсутствии профессиональных средств и избыточности действий при работе в 3D – редакторах. Обычная компьютерная мышь работает в двух осях, следовательно, все действия мы выполняем последовательно. Поворот – фигура – выдавливание – сопряжение и т.д., а с помощью моего устройства возможно будет выполнять несколько действий параллельно. С увеличением количество датчиков увеличивается и функционал. А с применением очков VR можно расслабиться на диване занимаясь любимым делом.
Обзор предметной области
Прямых аналогов найдено не было.
Существует такой класс устройств, как Air mouse (компьютерная мышь или клавиатура, которые могут управлять курсором в воздухе). От дешевых моделей, до среднего ценового диапазона. Но они позволяют управлять только курсором на экране и не совсем точно.
Описание результатов проекта
На данный момент выполнено графическое отображение изменения положения датчика в пространстве(одного), выполнен манипулятор на трех сервомоторах, который управляется одним датчиком по трем осям (создан для наглядности работы, а также для получения навыков работы с датчиком, передачи и обработки сигнала), смоделированы напечатаны на 3D принтере крепления для датчиков(кольца), платформу под Arduino Nano. По факту это менее 20% от готового изделия, ведь основная работа заключается в создании ПО. К моменту проведения выставки планируется реализовать полноценный, мощный, шести осевой манипулятор на шести сервомоторах и, если успеем, создать из этого передвижную платформу, управляемую вторым датчиком с беспроводной связью.
Описание применимости
Помимо использования в качестве профессионального инструмента для моделирования, подразумевается применение в промышленных областях (управление манипуляторами, например), домохозяйками (наборы команд для управления различными бытовыми приборами).
Дальнейшее развитие проекта
Применение при 3D – моделировании, прототипировании, управление домашними устройствами (наборы команд), роботами, манипуляторами, погрузчиками, AR и VR. Совсем недавно появилась идея создать компактную, герметичную, быструю передвижную платформу на гусеницах (колесах) с манипулятором внутри, выдвигающийся для проведения необходимых работ с дистанционным управлением и камерами для использования VR очков. Использовать при проведении инженерных работ военными, подводных научных исследований и т.п. Управляемая моим контроллером. Развивать необходимо программный комплекс. Нужна помощь специалистов разбирающиеся и имеющие опыт написания драйверов.

Информация предоставлена участником конкурса. Организаторы конкурса не несут ответственности за содержание информации о проекте.

← К списку проектов




Список всех проектов финального этапа с датами защиты

 

© Всероссийский конкурс научно-технического творчества молодежи НТТМ