Проекты участников финального этапа НТТМ-2017

← К списку проектов

Проект
Производство высокотемпературных сверхпроводников и их применение для создания высокоэффективных магнитных подшипников
НТТМ-2017-1080 | Категория I

Автор:

Лебедев-Красин Егор Михайлович

Сарапулов Евгений Евгеньевич

Фридман Семен Борисович

Научный руководитель:
Порутчиков Артем Фролович
Организация:
Школа №2030,
Москва
Цель работы
Наш проект выполняется с целью создания износостойкого, простого в обращении подшипника,призванного заменить подшипники, которые используются на данный момент в промышленности.
Обзор предметной области
Основной проблемой высокооборотных машин являются требования к подшипникам: они должны быть износостойкими, выдерживать высокие частоты вращения, а также большую нагрузку. Мы решили разработать подшипник удовлетворяющий всем этим требованиям, но при этом, исключающим недостатки тех подшипников, которые применяются на данный момент для решения этих задач. Например: масляный подшипник за счет потребления масла имеет такой недостаток как загрязнение.Т.е при его эксплуатации необходимо дополнительное обслуживание по очищению загрязнений, вызванных работой подшипника. Магнитный подшипник по принципу работы подобен нашему , но имеет существенный недостаток- сложную электронную систему контроля.Наш подшипник таких недостатков не имеет. По причине употребления жидкого азота мы избегаем проблем загрязнения ,т.к жидкий азот при комнатной температуре переходит в состояние газа. Нашему подшипнику не требуется сложная электроника для управления, т.к левитация вала вызвана одним из эффектов ВТСП материалов(При достижении ВТСП материалом определенной температуры в нем полностью исчезает электрическое сопротивление, еще одним эффектом является свойство магнитов левитировать над ВТСП материалам(при достижении ВСТП материалами свойствами сверхпроводимости
Описание результатов проекта
На данный момент уже изготовлена действующая трубчатая лабораторная печь для создания ВТСП.Изготовлена внешняя обойма подшипника. Изготовлен вибростол для лучшего спрессовывания ВТСП колец. Напечатан корпус и рабочее колесо детандерной турбины, а также напечатан корпус турбины Тесла. Выточены диски для создания рабочего колеса турбины Тесла.
Описание применимости
Наш подшипник предназначен для использования в высокооборотных машинах. Таких как турбины, детандеры. Его область применения-промышленность.
Дальнейшее развитие проекта
При получении результатов, удовлетворяющих нашим ожиданиям, мы сможем иметь основания для продолжения развития темы нашего подшипника. Если мы будем продолжать развивать тему подшипника на основе ВТСП, то вся наша деятельность будет направлена на модернизацию, с целью повысить его характеристики.

Информация предоставлена участником конкурса. Организаторы конкурса не несут ответственности за содержание информации о проекте.

← К списку проектов




Список всех проектов финального этапа с датами защиты

 

© Всероссийский конкурс научно-технического творчества молодежи НТТМ