Проекты участников финального этапа НТТМ-2017

← К списку проектов

Проект
Частота, предикторы и прогноз субклинического застоя при выписке у пациентов с декомпенсированной сердечной недостаточностью
НТТМ-2017-1058 | Категория II

Автор:

Бондарь Светлана Александровна

Научный руководитель:
Кобалава Жанна Давидовна
Организация:
Российский университет дружбы народов, медицинский институт,
Москва
Цель работы
Хроническая сердечная недостаточность (СН) представляет собой важную медико-социальную проблему во всем мире, являясь одним из самых распространенных, неуклонно прогрессирующих и прогностически неблагоприятных заболеваний. Поэтому особую актуальность приобретает совершенствование методов эффективного лечения и профилактики декомпенсации СН. Ошибки в оценке статуса гидратации приводят к отсутствию необходимого лечения или назначению избыточной терапии, что в обоих случаях ассоциируется с ухудшением прогноза. Высокая частота регоспитализаций по поводу ХСН, несмотря на проводимую терапию, свидетельствует о том, что существующие критерии для выписки пациентов из стационара, чаще основаны на субъективных ощущениях и слабо коррелируют с клинической стабилизацией. Поэтому особенно актуально применение новых методов, в частности биоимпедансного векторного анализа (БИВА) для выявление сохраняющего субклинического застоя и определение тактики амбулаторного наблюдения, прогнозирования исходов. Цель исследования: оценить изменения статуса гидратации с помощью клинических критериев и с помощью биоимпедансного векторного анализа (БИВА).
Обзор предметной области
В связи с актуальностью максимально точной оценки эффектов дегидратационной терапии пациентов с СН перед выпиской из стационара экспертами Комитета по острой сердечной недостаточности (ОСН) Европейского общества кардиологов в 2010 году сформулирована научно-обоснованная позиция по оценке и градации застоя при ОСН, поддержанная Европейским обществом по интенсивной медицине (Gheorghiade M et al., 2010). В этом документе с учетом всестороннего анализа диагностических возможностей доступных для рутинной практики методов обследования предложена новая шкала градации выраженности задержки жидкости, в основу которой положена бальная оценка значимости отдельных параметров клинического и лабораторно-функционального обследования. По мнению авторов данной шкалы, такой комплексный подход позволит повысить точность оценки гипергидратации, но он не является удобным в применении на практике и не претендует на роль окончательного, и будет совершенствоваться в последующем.
Ошибки в оценке статуса гидратации приводят к отсутствию необходимого лечения или назначению избыточной терапии, что в обоих случаях ассоциируется с ухудшением прогноза. Неправильная оценка гидратации пациентов может быть обусловлена слабой корреляцией между физическими признаками перегрузки объемом и реально существующей гиперволемией. Поэтому в настоящее время БИВА может быть альтернативной клиническим и лабораторно-функциональным параметрам, поскольку является быстрым, точным, неинвазивным методом оценки статуса гидратации пациентов с СН.
Описание результатов проекта
97 пациентов с декомпенсацией СН (68 ± 10 лет, артериальная гипертензия 89%, ишемическая болезнь сердца 78%, инфаркт миокарда 45%, фибрилляция предсердий 59%, сахарный диабет 42%, хроническая болезнь почек 26%, фракция выброса левого желудочка (ФВ) 44 ± 12%). Статус гидратации оценивался согласно рекомендациям ЕОК 2010 года и с помощью БИВА, основанного на измерении активного (R) и реактивного (Xc) сопротивлений и стандартизированного по росту (h). Результаты: 85 (88%) пациентов были выписаны с клинической компенсацией, но только 33 (34%) больных достигли компенсации статуса гидратации согласно БИВА. Пациенты, недостигшие компенсации по БИВА по сравнению с достигшими - имели более низкие результаты в тесте 6-минутной ходьбы, ниже ФВ, более выраженные отеки, более высокий уровень NT-proBNP при выписке из стационара (3927 ± 1314 vs 1253 ± 756 пг/мл), более низкий уровень госпитальной терапии бета-адреноблокаторами (75 vs 100%), более частое применение тиазидных диуретиков (50 vs 18%) и более короткий срок госпитализации. Были определены независимые предикторы субклинического застоя: NT-proBNP > 1337 пг/мл, доза фуросемида >90 мг/сут, фракция выброса левого желудочка <40%, наличие признаков отека легких на рентгенограмме органов грудной клетки. Наличие субклинического застоя при выписке было связано с более высокой частотой повторных госпитализаций и смерти в течение 6 месяцев. Вывод: Несмотря на регресс клинических симптомов, к моменту выписки 66% пациентов имели признаки субклинического застоя согласно БИВА. Субклинический застой был связан с негативным прогнозом. Обсуждение: Оценка застоя при помощи БИВА может быть использована для достижения адекватного баланса жидкости у пациентов с декомпенсированной СН, выявления пациентов высокого риска с целью оптимизации лечения и снижения частоты осложнений.
Описание применимости
В настоящем исследовании установлено, что 66% пациентов, несмотря на регресс клинических проявлений, к моменту выписки из стационара сохраняют признаки субклинического застоя по данным БИВА. Полученные данные согласуются с результатами литературы, свидетельствующими о выраженной диссоциации между клиническими проявлениями перегрузки объемом и реально существующей гиперволемией.
Пациенты группы субклинического застоя по сравнению с группой компенсации продемонстрировали менее выраженное снижение NT-proBNP в ходе госпитализации, несмотря на выраженное уменьшение клинических проявлений застоя. Указанные различия укладываются в концепцию диссоциации между клиническим и гемодинамическим застоем.
Тем самым подтверждается необходимость применения БИВА как быстрого, неинвазивного метода оценки статуса гидратации непосредственно у постели больного. Оправдан подход сочетанного применения клинико-функциональных параметров, БИВА и мозгового натриуритического пептида (МНУП) для более раннего выявления пациентов с сохраняющимся субклиническим застоем, что позволит своевременно оптимизировать терапевтические стратегии, а следовательно, снижать частоту регоспитализаций по поводу СН.
Дальнейшее развитие проекта
Целесообразно более широкое применение БИВА на амбулаторном этапе, так как это приведет к раннему выявлению пациентов с субклиническим застоем и, следовательно, к оптимизации медикаментозной терапии и снижению частоты повторных госпитализаций.

Информация предоставлена участником конкурса. Организаторы конкурса не несут ответственности за содержание информации о проекте.

← К списку проектов




Список всех проектов финального этапа с датами защиты

 

© Всероссийский конкурс научно-технического творчества молодежи НТТМ